随着人类科技的发展,我们的生活环境受到极度的恶化。虽然我们不能改变整个世界,但只要全世界齐心协力做自己力所能及的事就行了。
给生活垃圾分类----提到家庭环保,首先得提到生活垃圾。按传统的垃圾填埋或露天堆放的方法,垃圾腐败后的有毒有害成分,比如电池中的汞和镉会随雨水等直接流入土壤,污染地表水和地下水。 其实生活垃圾中至少40%的成分是可回收的废纸、废塑料、碎玻璃、织物和金属等,如果将这些全部回收,不仅减少了垃圾处理量,还能变废为宝。为此,环保人士已大声呼吁推行垃圾分类。在环保专家看来:垃圾是放错位置的资源,不是真正的垃圾---一吨废塑料再生利用可制出0.7吨汽油,破玻璃可以再生利用,废报纸、破木头可以生产再生纸……就是纯粹不能再生利用的垃圾还可以通过垃圾焚烧处理的方式产生电能用以发电……
把水龙头关得更紧些----用洗菜的沉淀后的水养鱼;漂洗衣服的水擦地、冲厕所;鱼缸里换下的水浇花。这是每个家庭都可以做到的“举手之劳”。这样做的目的不单纯是为了省几个钱,而是为环保做出了实事。中国很多城市缺水,水资源的短缺已经有可能影响到人们正常的生活。如果市民每人一年节约一吨水,一个城市一年省出的水就相当可观了。另外,使用节水笼头、缩小卫生间洁具的冲水量等也可以帮助节水。想想我们平时的用水习惯,难道不能更节省一些吗? 让我们现在就开始行动起来吧,“地球是我家,环保靠大家。”
环保”是什么?“环”就是环境,“保”就是保护,“环保”就是保护环境的意思。现在,人们几乎每天都在念叨着“环保、环保”,可他们懂“环保”吗?不懂,他们虽然知道要“环保”,可是,他们每天却依旧乱扔果皮纸屑、乱吐痰、乱捕杀动物、乱利用自然资源……他们可知道,不保护环境带来的后果是什么?是人类的家园、人类的生命将受到严重的威胁。人类的家园时刻面临着火山、地震、泥石流、台风、洪涝等自然灾害的破坏,不仅仅是这样,我们的家园还时刻遭受着战乱以及人类不合理利用自然资源带来的日益严重的污染、破坏。要知道,战争带给人类和环境是致命的伤害,一场战争,不知要死多少的人,不知要使多少土地寸草不生……
每当我看到一条小河变黑时,我心里有说不出的苦,河里也有许多鲜活的生命,就因为人类无情地污染环境,才使这些生命永远地离去。河边的花草树木,尽管不起眼,可他们却担任着美化环境的重任。树木可以吸收二氧化碳,生产大量的氧气,供人类呼吸。如果人类把小河污染了,就会导致树木的死亡,那么人类就等于在自掘坟墓。因为水是人类生存的重要条件。
人既然生活在地球上,就有责任保护地球上的一草一木。地球上的东西都是大自然给我们的,我们为什么不保护、不爱护那些东西呢?地球是我们的家园,如果我们人类把自己的家园都破坏掉,那我们还有生存的理由吗?保护地球家园就等于保护自己的生命呀!
我们的地球家园充满勃勃生机、各种植物将大地装扮得千姿百态、绚丽多彩。各种各样的飞禽、走兽、昆虫、水生动物栖息在各自的环境里,广阔的森林、浩瀚的海洋、无垠的沙漠里都有形形色色的生物。人类与千万种生物共同生活在地球上,地球是所有生物共同的家园。让我们与它们为伴,一起保护我们的家园吧!