当我合上《女生贾梅》这本书时,不由得发出赞叹:可爱的贾梅实在是个令人羡慕的女孩。她天真活泼,心地善良,富有同情心。这个看似平凡的初中女生,却和她的伙伴们演绎吃一段既丰富多采又让人感慨万分的成长故事。这其中,有校园生活的酸甜苦辣,有对美好未来的憧憬,也有对亲情和纯洁友谊的渴望……
本书作者以细腻的笔调,将少女微妙的情感变化和跌宕起伏的心灵历程娓娓道来,刻画出了一个逐渐长大的少女形象,并因此勾勒出一幅幅当代中学生五彩缤纷的生活画面。如“四味教室”这一篇,就把校园生活的酸甜苦辣写了出来:期末考试前堆积如山的作业——苦;为了让厌学的“宇宙”改掉厌学的情绪而举办了一场足球赛——甜;单元测验没考好让老师批评——辣;老师高超的改作业方法——酸。“荧屏小姐”写出了对美好未来的憧憬,渴望成为影星,于是就在影视界联谊会那儿等待“星探”出现。还有“丑女”把简亚平那种对亲情和纯洁友谊的渴望形象地描写出来。
《女生贾梅》让我体会到只有天真活泼、心地善良、富有同情心,即使在学业极多的情况下也可以不产生强烈的厌学或叛逆心态。