今天,语文课上老师给我们布置了一项特殊的作业:种豆子。回到家后,我找来玻璃杯,灌上水,放入湿巾,再把绿豆放入杯中。别看一个小小的动作,可有许多奥秘呢:要将豆子放在湿巾上面,千万不要将豆子置于水底,不然就淹死了,更别说生根发芽了。而且,豆子还需要充足的阳光,才能茁壮成长,所以我将绿豆放在了朝阳的窗台上。
第一天,绿豆们好像是睡着了,不肯醒来,没有一点儿动静……
经过一天的长眠,我的绿豆变大了,看起来饱胀地马上要破裂似的。不久后,长出了一根细小的嫩芽,好像在伸懒腰呢!绿豆的颜色也从嫩绿色变成嫩红色,这时的嫩芽正努力的探出头,看着外面的世界。
第三天,嫩芽加长变粗,弯弯曲曲的像一只米虫。嫩芽末端,露出一点淡淡的黄色。而我的另一颗绿豆,好像还在睡梦中,没有一点变化。
经过四天苦苦等待,加上我的精心呵护,沉睡的那颗绿豆也不甘落后,奋起直追,两颗小绿豆已全部发芽。嫩芽的颜色由原来的米白色变成淡红色,开始向下扎根。而豆荚都已基本裂开,呈现出淡紫、青绿、棕红和一些说不上来,见也没见过的颜色。
第五天,两颗小绿豆的茎上长出了细小的纤毛。那颗先发芽的绿豆随着嫩茎的一天天长大,把绿豆外壳支撑起来,就像一个大锤头一样竖立在杯中。更奇怪的是两颗小绿豆的根越长越亲密,最后居然连到一起了,好像同生共死的兄弟一样依偎在一起。
经过几天的生长,绿豆们已有十厘米高了,长出了翠绿的叶子,上面的叶脉清晰可见。茎干像一个刚起床的小朋友的腰身,逐渐伸直变得强壮有力。胚芽变成了长长的根,根上又生根,根条的数目不可计数。但与我之前种的黄豆相比,绿豆的粗壮简直不值一提。黄豆的根络会穿过层层湿巾,直插水底。
这次种植使我明白了只要持续观察,仔细观察,便可以发现生长的奥秘,收获到亲手实践的快乐。