夜空中最亮的星作文1000字
滚滚波涛,流去的是虚华的混浊,幽幽薄雾,笼罩的是刺目的丑恶,在匆匆流走的历史长河中,只有沉淀下来的才是不朽的精华。
——题记
伴随着岁月的增长,时间的流逝。一代代先哲伟人,一群群贤达名士在激流中沉淀,定格在属于他们的位置上,定格在历史的长河中。
还记得四面楚歌时的镇定吗?还记得乌江边上的悲剧吗?还记得英雄美人那凄凉而悲壮的生离死别吗?
是的,没有人愿意忘记。的确,他只是历史长河中多如牛毛般的君王中的一个,而且还是个失败的君王。然而,却没有人敢说他是最不起眼的一个。为什么?因为他的自信,因为他的刚愎,因为他的桀骜,因为他的柔情……于是,我们永远的记住了他——楚霸王项羽。
还记得牙牙学语时爷爷教你的那首《静夜思》吗?还记得“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信呐喊吗?还记得“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”那藐视权贵的慷慨心声吗?还记得“对酒当歌,人生几何”那淡泊名利的闲适心境吗?
是的,没有人愿意忘记。的确,他没有显赫的家世,没有辉煌的政绩,更没有惊天动地疆场征战的经历。然而,却没有人敢说他不是一个“神”。为什么?因为他直抒胸臆的呐喊,因为他吞吐宇宙的豪情,因为他光照千秋的才华……于是,我们永远的记住了他——诗仙李白。
还记得那个生在封建时代如黄花般瘦弱的女子吗?还记得“明月松间照,清泉石上流”那从骨子里透出来的顽强不屈吗?还记得“帘卷西风,人比黄花瘦”那哀怨缠绵的孤独寂寥吗?
是的,没有人愿意忘记。的确,她没有幸福甜蜜的爱情,没有美满人圆的婚姻,她只是封建时期的一个弱女子。然而,却没有人敢说她不是一介“奇才”。为什么?因为她坚定的民族气节,因为她超凡脱俗的人格魅力,因为她极高的艺术天赋,因为她浑身透出的哀怨情愁……于是,我们永远的记住了她——乱世中的美神李清照。
还记得“三起三落”后依然坚定不移的步伐吗?还记得那年改革开放的春风吹到中国的大地上,人们那欢欣鼓舞的呐喊声吗?还记得香港回归时的盛况吗?
是的,没有人愿意忘记。的确,他没有高大伟岸的身躯,没有强健有力的体魄。然而,却没有人敢说他不是一代伟人。为什么?因为他的坚毅顽强,因为他的雄韬伟略,因为他的伟大见识……于是,我们永远的记住了他——改革开放的总设计师邓小平。
历史的长河将他们沉淀在熠熠闪光的那一页。
是的,他们是夜空中最亮的星,是中华民族五千年最璀璨夺目的明珠,是所有炎黄子孙最经久不衰的文化瑰宝。
的确,他们都早已逝去,作为后辈的我们也只能在历史课本上再重温他们的故事。然而,他们永远也不会被人们忘记,历史会将他们定格在属于他们的位置上,伴随着时间这条江河,直到永远,永远!