夜空里最亮的星_1200字作文
每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,请指引我靠近你。——题记
每个人都应有自己的人生目标,古人们的目标,有为权的,其毕生目标是“囊括四野,并吞八荒”;有为利的,终生目标是“封妻荫子,金银满箱”;有为名的,不惜“一将功成万骨枯”;有求财的,哪怕“人为财亡,鸟为食亡”;也有为情爱的,上天入地死死生生觅知己。
当然,也有“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”的慷慨忠歌和“替天行道,揭竿而起”的英雄壮举;也有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气;更有“天下为公、立党为公、一心为公”的豁达胸怀。
而指引他们的目标,不论丰功伟业,一统天下,还是情有独钟,一尘不变,都是夜空里最亮的星。
对迷茫的人来说,目标就是一声呼唤。
美国的前任副总统阿尔戈尔和他的妻子迪帕有两个孩子,孩子还小的时候,决定为他们养一只小狗。小狗抱回来以后,他们想请一位朋友帮忙训练这只小狗。在第一次训练前,女驯狗师问“小狗的目标是什么?”夫妻俩面面相觑“一只小狗的目标?那当然就是当一只狗了。”女驯狗师严肃地摇了摇头说:“每只小狗都得有一个目标。”夫妇俩商量之后,为小狗确立了一个目标——白天和孩子们一道玩,夜里要能看家。后来,小狗被成功地训练成了孩子的好朋友和家中财产的守护神。
他们牢牢地记住了这句话——做一只狗要有目标。推而广之,做一个人更要有目标。
对痛苦的人来说,目标就是一支火炬。
“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜”,杜甫为了这一目标,他关注民生疾苦,四处奔走呼告。看到王室贵族虽荣华富贵却为富不仁,他心怀憎恶,吟出“朱门酒肉臭,;路有冻死骨。”他虽寄居茅屋,却心怀天下,始终以人民的幸福为终身奋斗目标。
杜甫是个痛苦的人,他一生的痛苦都被自己的目标如火炬熊熊燃烧,升华。因此,不论自己活得多么寒苦,他都会心存希望,因为他不是在为自己一人而过活和奋斗,他的身后还在呻吟着万万人民的呼唤。
对勤勉的人来说,目标就是一张风帆。
有个人经过一个建筑工地,问那里的石匠们在干什么?
三个石匠有三个不同的回答。
第一个石匠回答:“我在做养家糊口的事,混口饭吃。”
第二个石匠回答:“我在做很棒的石匠工作。”
第三个石匠回答:“我正在盖世界上最伟大的教堂。”
这三个石匠,虽然做着同一样工作虽然同样的勤奋,思想的境界却不可同日而语。
如果一艘轮船在大海中失去了方向,就会在海上打转,直到把燃料用完,仍然到达不了岸边。一个人如果没有明确合理的目标以及达到这些目标的明确计划,不管他如何努力工作,都像是一艘失去方向舵的轮船。
目标会使你胸怀远大的抱负;目标会在你失败时赋予你再去尝试的勇气;目标会使你不断向前奋进;目标会使你避免倒退,不再为过去担忧;目标会使理想中的“我”与现实中的“我”统一。
如果你的头上缺少一颗指明星,那你的生活将是醉生梦死的,就像每条河流都有自己的方向,因此一心向着自己目标前进的人,整个世界都给他让路。