夜空中最亮的星作文
有这么一个女孩儿,她拥有着高挑的身材、甜美的长相,在奥运的赛场上奋力拼搏。尽管在梦想的道路上遇到了重重阻碍,但她依然努力着,带领着中国女排重回世界之巅。她,就是我心中的偶像,中国女排队长--惠若琪。
有人说,她生活在一个富裕的家庭,靠关系才进了国家队,虽然很多人对她有非议。但我却不那么认为,因为她浑身都散发着一股拼劲儿。在去年女排世界杯前夕,她因为心脏的问题不得不放弃比赛,接受治疗。但在第一次手术过后,她马上又回到了训练当中。好景不长,今年年初,她又再次得知自己要进行第二次心脏手术。这对于一个刚经历过人生起伏的人来说是个多么大的打击啊!在几乎所有人都以为她会选择放弃进军奥运的时候,她告诉自己:不是还有五个多月的时间吗?哪怕只有0。01%的机会,自己也要把握住。这次的手术,好似去鬼门关走了一遭。幸运的是,她咬牙挺了过来!
2016年8月2日的早晨,阳光灿烂,全国人民都在目睹着又一个女排世界冠军的诞生,我也是其中的一个。从开场以来,比分一直很胶着,因为看了前几场的比赛,特别“虐心”,所以我的内心忐忑不安。随着一个漂亮的探头球的落地,有人哭也有人笑。虽然拿下了比赛,但长期艰苦的奋斗还是让惠若琪落下了眼泪。那泪水中有激动,有快乐,有满足,也有艰辛。当我看到惠若琪领着中国女排,时隔12年再次登上奥运最高领奖台时,我的心情也难以平复。让我佩服的不仅仅是惠若琪取得的傲人的成绩,更是她为我们诠释的“女排精神”:顽强、拼搏、不服输。我从她的身上看到了一个女孩对梦想的追求、永不言败的精神和乐观向上的品格。
她,让我想到了我自己。从小,我就是一个不怎么出色的孩子,幼儿园时,因为年龄比同班的孩子都小,各方面能力都不如人,慢慢地,性格也变得孤僻胆小。记得有一天下午妈妈来接我放学,老师对妈妈说:“明天幼儿园广播操比赛,你家的孩子就不用来参加了。”妈妈一脸的愕然:“为什么啊?”老师说:“因为你家孩子平时都不愿意做操的。”我看到了妈妈一脸的尴尬,我的心里也很失落。后来妈妈帮我换了一所幼儿园,我在一位亲切的园长阿姨的鼓励下,参加园里举办的各种活动,逐渐地,我变得自信了,开朗了!后来还经常代表幼儿园去参加各种比赛!在后来的小学生活中,我也遇到了各种的打击和挫折。曾经我写的作文被语文老师拿出来当反面的例文作点评,羞得我想马上找个地缝钻进去。也曾经因为不努力,被一个老师批评得嚎啕大哭。但是我很自豪,自豪当时的我没有选择从此放弃自己,而是选择了在困境中奋起直追。我也感谢在我成长中的各种磕磕绊绊,让我变得更加坚强和勇敢!
人,往往不缺少梦想,缺的是对梦想的执着和坚持。我的梦想虽然没有惠若琪那么远大,但再小的梦想,也要一步一步往上爬。人生就像是一支离弦的箭,在追逐梦想时,中途可能会有惨痛的跌落,但目标在前,我们不能给自己折返的机会。我的偶像--惠若琪,就像是夜空中那颗最亮的星,当我在黑夜中迷失的时候,她总是能指引着我的方向,让我在生活中勇往直前,不轻言放弃。