珍爱生命拒绝毒品作文800字
生命就像一朵美丽的鲜花,而毒品则是摧毁生命之花的,令人闻风丧胆。生命之花太娇嫩经不起毒品的摧残。我们一定要珍爱生命,拒绝毒品。
毒品的种类五法八门,冰毒、麻古、海洛因、摇头丸、可卡因……在我的印象中,可卡因的毒性好猛烈,只要七十毫克纯可卡因就可让人当场毙命。毒品,这个可怕的杀手,它不知吞噬了多少人美好的生命,让多少人不惜以身试法,锒铛入狱,导致多少幸福美满的家庭支离破碎、妻离子散。一些人禁不起诱惑,尝试毒品,深受其害,这样的事例太多了,我一想起来都心惊胆颤。
吸毒,吸进去的不只是小小的白色粉末,而是瘾君子的身价性命。吸毒的高额支出,使一些原本富裕的家庭没过多久就家徒四壁了。这在邵东生意人唐某身上得到了验证。唐某原有家产两千万之多,可因一次好奇不小心沾染了毒品,过后越陷越深,而无法自拔。最后,他不仅无心经营生意,还“吸”掉了老本,妻子也和他离婚了。这是一个多么鲜明的例子,一个事业有成的商人一下变成了众叛亲离的孤家寡人。这都是因吸食毒品而造成的,所以我们一定要拒绝毒品。
有句话叫“一人吸毒,全家遭殃”,是的,没错。有一名女孩,成绩优异,孔雀舞跳得很好,生活在一个幸福快乐的家庭中。后来,她的母亲吸毒,父亲也因为想帮妻子戒毒,而不幸沾染了毒品,结果夫妻双双进了戒毒所。从此以后,女孩心灰意冷,自暴自弃。一次,她肚子痛,不法分子骗她喝了一杯毒品饮料,不久,她也迷上了吸毒。好好的一个家就这样被毒品毁灭了。
毒品这个恶魔,不仅让钱财散尽、家庭破碎,还杀人于无形。譬如,天津二十一岁无业青年李国亮与同伴吸食冰毒后,无端与同伴发生口角,持刀捅死同伴,随后又在幻觉中割颈自杀。近十年来,“毒品杀人”案例大幅度上升,合成毒品不会致人死亡的观点早已被否定。
毒品是多么可怕的字眼,又是多么令人憎恨的字眼!它曾夺取无数人鲜活的生命,它曾夺取无数人璀璨的人生,它曾摧毁无数个幸福的家庭。尽管如此,仍有不少吸毒者为毒品而丧心病狂,仍有人抱着好奇的心态去吸食毒品。在此,我奉劝大家一起抵制毒品,珍爱生命!
生命之花是那么美丽而又那么脆弱,需要我们时时细心呵护,让我们拒绝毒品,珍爱生命,让生命之花开得更加灿烂!