《昆虫记》读后感笔记
你见过绚丽多姿的昆虫世界吗?你体验过昆虫世界的奇妙吗?如果你读过《昆虫记》,你一定会觉得自己好象进入了一个缩小的昆虫乐园。
这是一本蕴藏着文学魅力和哲学意蕴的科学笔记:勤劳的蜜蜂,“歌唱家”蟋蟀,被人误解的蝉┄┄这些渺小的,被人们忽视的昆虫被法布尔栩栩如生地描述着,它们在法布尔的笔下都变得那么神奇,那么绝妙。这些小小的身影在书中一一呈现,它们各有各的性格,在寻食过程中它们各显神通。就算是我一直讨厌的蜘蛛,也变得可爱起来。它有着聪明的头脑,布下的陷阱令人防不胜防;它具有杰出的编织能力,织出的网美妙绝伦;它做事耐心细致,静静地在门前等待着猎物自投罗网。
看完这本书,我感叹着法布尔细致的观察力和独到的视角。我也很佩服法布尔的毅力,为了研究昆虫,他忍受了多少常人难以忍受的痛苦,经过了多少春秋才完成了这部巨作。阅读《昆虫记》我不仅了解了昆虫,也被法布尔对生命的敬畏之情所打动,它让我不自觉地去发现和感受生命之美。《昆虫记》可真是一本好书,有空的话,你一定要去读啊!