今天学校组织我们观看了《孔子话剧,看完后我深有感触,本场话剧先从几个现代人的不良习惯开始,步步引入正题。孔子少年时目睹春秋时期鲁国的人们没有礼节,不注重礼貌,他非常深沉,于是立志重新建设鲁国的文化,恢复礼仪。经过他废寝忘食、专心致志的学习,终于成为了传播仁、义、礼、智、信教育思想的教育家。
为了让更多的人成为有知识的学者,他开设学坛讲学,并起名为“杏坛”,教授六艺,分为:礼、乐、射、御、书、数。后来鲁齐联盟,面对齐国各种挑衅时孔子依靠智慧挽回了局面,并要回了被齐国强占的三座城池,后期由于鲁国内乱孔子开始了周游列国,回到故乡后著书立说直至病逝。
看完后我不仅知道了做人要谦虚,不要自满,不能因为一点成绩从而就骄傲,理解了“少而则倒、中而则立、满而则溢”的道理。
还懂得了做人要讲诚信,鲁国与齐国联盟时说好一国有难,必出援军,然而鲁国饱受战争苦难时,齐国不但没有出兵相助,还显现出很悠闲自得的样子,这样不讲诚信、失信于人的的国家以后谁还会和它联盟呢?
话剧《孔子》中还有很多深刻的道理,希望大家都来观看吧!