关于猎人笔记读书笔记
猎人笔记》是屠格涅夫的成名作。就像一部大型情景系列剧,以一个猎人作第一人称,以他的行猎经历为主线,串起二十多篇相对独立的故事。《猎人笔记》其实就是一个短篇小说集。
屠格涅夫对大自然富有诗意的描写是小说一绝!
极其细腻笔法,让整部小说,如一幅幅充溢油画质感的俄罗斯风情画卷。背景是风景秀丽的俄罗斯风光,但在背景上演绎的却是悲剧丑陋的社会。风景越优美,对比着社会越悲惨。
这让我不禁想起列宾的名画《伏尔加河上的纤夫》。
如果剥离掉关于社会内容,《猎人笔记》就是一部丰富细腻的猎人游记。游记里详尽描写了各种狩猎方式,游记里出现了各式各样的野生动物,三四十种以上的鸟类名字还有诸如兔子一样的小动物,还有各种性格的树木和花草。
狩猎是快乐的、自由的、浪漫的,但这只属于上层社会。如果是真正的猎人,哪怕最优秀的猎人叶尔莫莱,都无法养活妻子。
这部小说集,往往把美好的狩猎,作为故事的开头,引出一个农奴制下的俄罗斯社会生活场景。农奴,雇农,仆人,工匠,自由民,小地主,大地主,女地主,破产地主,退伍士兵,退伍军官,退役将军,医生,商人,犹太人,茨冈人(吉普赛人),俄罗斯人,纷纷登场,上演了一场场人间悲剧。