兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳。
不采而佩,于兰何伤?以日以年,我行四方。
文王梦熊,渭水泱泱。采而佩之,奕奕清芳。
雪霜茂茂,蕾蕾于冬,君子之守,子孙之昌。
——《幽兰操》
孔子,你的德行如同美玉,清高而至洁;你的操守如同幽兰,奕奕而清芳。
生活在公元前的大思想家,尚处在奴隶社会的夫子,你的远见超越了你的时代。在礼乐随诸侯而出的春秋末期,在奴隶制度开始土崩瓦解、封建制度尚处萌芽的历史关头,征战成为必然,杀戮成为必然,而你却提出了一条“仁义礼信”的治国大道。
没有人采用你的方案,不是因为你的方案行不通,恰恰是因为它的伟大而使人难以瞻仰。以仁治国,是通向大同社会的途径;修复礼制,是改变“君不君,臣不臣,父不父,子不子”的状况;标榜诚信,是教育人民要成为君子。
历史的距离总会产生隔膜,但孔子思想至今依然熠熠生辉。君主制已经从中国消失,孔子思想中的“君”皆可换成“人民”。在通向“小康社会”的阶段目标和“共产社会”(也许会吧)的终极目标中,“以仁治国”、培养君子、以礼服人、以德服人的那套儒家理论依然是那么行之有用。
仁前提是人,没有人就没有仁,对于“杀身成仁”的说法,我一直不认同。我承认“仁”的重要,也承认为了仁可以舍弃生命,但舍生取义、杀身成仁只是被迫的举动,“人仁”两全需要战术上的妥协。
用仁政来治理君子,国家便不需要法律,每个人安分守纪,听从教化,不去做有损他人利益的事情,百姓安居乐业,国家便会昌盛——但这是很难做到的。人首先是生物,是生物就必须遵循自然,克服自己的本性,以后天的道理约束先天不好的本能是困难的。英文字幕上将汉语“君子”翻译成英语“绅士”其实不是十分恰当。每个人都可以通过学习成为绅士,但成为“君子”不是每个人都能做到的。
孔子的思想需要变通的执行,去掉那些“遥不可及和虚无缥缈”的部分是有必要的。“君子食无求饱”等理论显然是将精神凌驾于物质之上。马克思认识到精神与物质的关系,所以要在“社会主义”的前面加上“在生产力高度发达的资本主义制度的基础上”,(当然这个思想也有局限性,他没想到还有“社会主义市场经济体制”这种东西)。
我们可以不是“君子”,但不可以不向着那个方向努力。在国际形势发生重大变化的今天,孔子的哲学必将被世界发现,并产生令人意想不到的结果。