除了在某方面要能够创造自己的价值外,还应该博览群书,多接触各方面的事物,像傅雷,不仅仅是一个翻译家还是一个文艺评论家,从书中还可看出他对音乐、对绘画的修养也极为之高,多了解一些东西可以让你的生活更丰富,可以让你多认识些不同领域的人,可以让你的人生更有乐趣,这样就能够让各种情绪与心情有更多的表达方式。
其实最令人佩服的还是他始终严格要求自己,能够在各方面时常自省,始终相信只有这样才能成为一个有修养并永远对得起自己的人,也只有这样才能让自己有所改变,不断促进自我,他时常提到自己的妻子这些年来的改变,这些包括了对艺术的理解,还有他们对儿媳弥拉的不断引领以至后来的巨大改变,深深让我觉得人无论何时都要严格要求自己,不断促进。
当然,同样期待将来我角色改变之后再看这本书的感触。