尊敬的孔子
您好,也许您不认识我,那么我来自我介绍一下吧!我是一名来自21世纪的中学生。也许您在别人心中是一位大思想家、大教育家。但是您在我心中永远是一位和蔼可亲的老爷爷,您虽然离我们远去,但您的精神永远留在我们的心中,从不曾离去。
我第一次见您是在我们的语文书上,您那高高隆起的脑门,充分显示了您的资深与博学,当时我心里就莫名地升起一种对您的敬畏感。孔爷爷,您知道吗,在我生活的这个时代,是一个充满竞争的时代。只有努力读书,将来才能在这个社会立足。而我读书却是“三天打鱼,两天晒网”,所以成绩还不甚理想。直到走进了《论语》,我才明白读书的重要性,您的谆谆教诲让我如沐春风:您的“默而识之,学而不厌”使我深深懂得学无止境的道理;您的“仁爱思想”教育我做人应有高尚的美德;当我成了“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子时,您的“学而不思则罔,思而不学则殆”告诉我不能读死书……
有一次,上学要迟到了,我从家里飞快地跑向公交车(一种现代的交通工具),因为太累,上车就占了一个座位,却没看到一位老奶奶正站在我的后面。当时我一转头,没想到书包碰掉了老奶奶的包,原本我是不想帮她拣的,但一想到您的“仁爱思想”,又立即帮她拣起来,还把座位让给了这位老奶奶,老奶奶直夸我有礼貌,把我夸得怪不好意思的。那一刻,我懂得了助人为乐的真正内涵,理解了“不学礼,无以立”的深刻含义。