孔子,一个传遍了全世界的名字。孔子,一位人人都称之为“圣人”的人。当每个人对孔子都有不同的评价时,我也有些话想告诉孔子。
孔子,你注定是一个不幸的人。年幼时父母就离开了你,你的人生从开头就被一层阴云笼罩着。你一直刻苦地钻研周礼,为的就是有朝一日能恢复周朝的礼乐制度。然而你就如翻腾在小水池内的蛟龙,盘旋于枯树林间的凤凰,你身处于战乱频繁的乱世之中。即使是你那充满仁爱的治国之方也只能被无情的现实吞噬。鲁国是你的故乡,而你却因触怒了三桓而不得不离开鲁国各处游荡。每到一个国家只为让国君实行你的仁政,可命运总在捉弄你,你一次又一次地被拒绝,一次又一次陷入困难的境地。风霜吹打的不只是你的肉体,更吹打了你为恢复周礼而永不放弃的炽热的心。当头发已花白的你再次回到鲁国,你的感受又怎能以几滴泪水说请。
不过,孔子,你又是一个幸运的人。命运让你降生必有它的理由,你能活在这个世上就已是非常幸运的事了。你研究了周礼,被周朝的礼乐制度深深吸引,便以此为理想而不断努力。怀着如此崇高的理想而活着总比那些充满野心的贵族要好。被迫离开鲁国说不定也是件好事,周游列国给你提供了许多有益的经验。疲惫困苦的时候回头一望,你并非一无所有,你还有着一群受你教诲为你着想的学生,这不是一种幸福吗?颜回,子路等都是值得你为之骄傲的学生,他们接受你的教导,以仁的标准来要求自己,你的思想不也被人接受了吗?回到鲁国你一心从事教育,使每个人都得到了受教育的机会。孔子,你肯定不知道吧,你的思想被一代代的师徒传承至今。几千年后,全世界的人都知道中国古代有个叫做孔子的人,他主张以仁礼来治理天下。当时不被人重视的观点现在已深深地刻在了人们心中。尽管你早就离开了这个世界,但你留下了一个名字叫孔丘,留下了一种学派叫儒学,你是幸运的。
孔子,对你想说的似乎已无法用言语来形容。几千年前若没有你现在的世界又会是什么样的呢。总之,孔子,我只想对你说:谢谢你……