在这里评价圣人,不知道他老人家会不会计较。可我绝对不是在孔子背后戳脊椎啊!您老人家千千万万不要梦里找我。今天我在天桥中央站了好久,看到来来往往的车辆和行人。大家都有要紧事似的,各个行色匆忙。可怜的人啊,你知道自己在忙什么吗?每个人出生时都光着屁屁,现在却狠不得用数张面具包裹自己。
又是一阵堵车,我突然想起了孔子,当年周游列国游说时他坐的什么车呢?条件好了也就是快马加好车夫。也许他的马听懂得欣赏诗歌,马夫兴许还会玩弄个古典打击乐。谁让孔先生的嘴能说会道,马听得多了都知道不上进很没面子。
每天孔子早早的起床,抹些盐在牙齿上,利于预防口臭,以便听者受益。事实上有很长一段时间他都是食宿在路途中。这样他必然会象鲁迅所言“他一定有胃病”。古代没有马路,道路坎坷,吃完饭就颠簸必然会得胃病,只可惜当时没有马丁宁,科学也见证了他的死因的确与胃病恶化有关。平时按时吃饭的确很重要。我看大家饮食规律的没几个。居然还有经常黑白颠倒的。一定要注意啊。
孔子根本没有想过做圣人,他只想国民以礼相待,过上共产主义的日子。只怪他思想太超前,一不小心成了至圣。亚圣孟子的偶像就是孔子。虽然当时没有模仿秀,但孟子也以惊人的毅力走过了偶像的人生之路。顺便发扬了一下自己的风格,与孔子在形式上略有不同。看来选对了人生方向对以后的发展极为有益呀。看孟子发展的多好,这就提醒我们只选对的,不选贵的。有些东西对你不一定有用,花钱报一堆学习班上的不少,没用!
之后我离开天桥,去了老地方KFC。说不定哪天我们就见面了。我经常在那里看书。看看手里的果汁,想想我可以做平稳的汽车,可以上网和朋友分享一天的快乐,真的没什么好羡慕孔子的。他应该很嫉妒我吧。