课堂笔记更值得点赞作文
时代己跟上科技的发展,让我们生活中的物品应有尽有。因此,计算机和网络的普及使学习方式越来越多元化,导致学生们的笔记却记得越来越少了。某高校校长在《让记笔记成为人生的必修课》一文中提倡在互联网时代学生们仍要拾回课堂笔记的传统。有的人自然而然地反对校长的观点,也有的人赞成,但我认为,在课堂上记笔记更能快速地提高学习效率。
不可否认,在我们生活中网络的发展已经很普遍了,从而,学生们认为在上课时下载相关课件、拷贝老师的APP、上网搜到需要的内容。。。。。。都可以代替课堂上做笔记的“老思想”。但是,这些做法虽然看起来使学习的方式更加轻松了,却没有经过系统深入的学习和思考,甚至会导致知识变得似是而非,观点变得人云亦云。。。。。。然而,在课堂上记笔记会更快地加深我们大脑的记忆,以便我们提高学习的效率。所以说,在课堂上记笔记是我们通向成功路径的前提。
首先,在课堂上记笔记会让我们对学过的知识加深印象。毕竟写的印象比网络上搜到一看而过的印象能更快地加深我们大脑的记忆力,还能让我们的大脑活动灵用。如果在生活中人们都太过于依赖网络的话,那么人的大脑就会变得不灵活。所谓:“脑子越动越灵”嘛!在每一次记课堂笔记的时候,我们都会从中汲取知识,脑子也就自然而言地得到了“缓冲”,因此,我们的学习成绩也会随着效率迅速地提高。
其次,俗话说:“温故而知新”!在课堂上记笔记有利于我们到考试时重要的复习。每天都会有新学的知识,日复一日,待考试的时候我们就能轻而易举地把笔记打开翻一翻,更不会出现考试前的焦虑心态。在我们记笔记的同时,也已经汲取了新知识,再等到复习的时候拿出来看就了解的更加透彻了。
对此,我认为在课堂上记笔记时应该认真地去做,对不理解的尽量在当天之前弄懂,如果能做到这样,考试的时候也就轻松地“功到自然成”了。
面对社会网络高科技的发展,我们应该庆幸万分,但也不要过于依赖。固然,我认为在课堂上记笔记是我们中学生最适合的学习方法,它能迅速地提高我们的学习效率,更能引导我们走向成功的途径!