话说孔子东游,来到一个地方感觉腹中饥饿,就对第子颜回说:“前面一家饭馆,你去讨点饭来”颜回就去到饭馆,说明来意。
那饭馆的主人说:“要饭吃可以啊,不过我有个要求”
颜回忙道:“什么要求?”
主人回答:“我写一字,你若认识,我就请你们师徒吃饭,若不认识乱棍打出”
颜回微微一笑:“主人家,回我不才,可我也跟师傅多年。慢说一字,就是一篇文章又有何难?”
主人也微微一笑:“先别夸口,认完再说”说罢拿笔写了一“真”字。
颜回哈哈大笑:“主人家,你也太欺我颜回无能了,我以为是什么难认之字,此字我颜回五岁就识”
主人微笑问:“此为何字?”
回曰:是认真的“真”字。
店主冷笑一声:“哼,无知之徒竟感冒充孔老夫子门生,来人,乱棍打出”
颜回就这样回来见老师,说了经过。
孔老夫子微微一笑:“看来他是要为师前去不可”说罢来到店前,说明来意。
那店主一样写下“真”字。
孔老夫子答曰:“此字念‘直八’”
那店主笑到:“果是夫子来到,请”就这样吃完喝完不出一分钱走了。
颜回不懂啊,问曰:“老师,你不是教我们那字念‘真’吗?什么时候变‘直八了?’”
孔老夫子微微一笑:“有时候的事是认不得‘真’啊。”