那天早晨,我正在仔细地欣赏着这拥有高高的个子,肥绿的叶子和金黄的花瓣的美丽植物。忽然,我惊讶地发现向日葵的花盘是朝着东边的,可是,我明明记得昨天下午来看时是朝着西边的呀!难道是我记错了?好奇心驱使我继续观察。
中午到了。向日葵又面向了天空,这一次,向日葵既没有向东,也没有向西,而是端端正正地望着蓝天中间,似乎在仰天长叹。此时,太阳已经不知不觉地来到了我的头顶,而向日葵的花盘又正好面向着太阳。“这也许是巧合吧!”我暗想。
傍晚,太阳慢慢下山了。向日葵把涨红了的脸埋得低低的,好像是一个顽皮的孩子犯了错误,不敢抬起头来。我更纳闷了:向日葵的花盘怎么不停地跟着太阳转呀?
第二天早上,我又准时赶来。果然,向日葵又向着东方微微地抬起头,似乎是一位勤奋的女孩正在思考着一道难题。这更加确定了我的想法:向日葵一定是向着太阳转的。第三天,第四天……经过好几天的观察,我确定了自己的想法,可同时又产生了一个疑问:向日葵为什么要这样转呢?这难道和它自身的生长有关?
带着疑问,我找到了博学多才的爸爸,可他却也说不出个所以然来。我只好靠自己了。经过上网、阅读《百科全书》等,我终于找出了答案。原来,向日葵在成熟之前,靠近花盘的那一段茎有一个特点:背着阳光的聚集着许多能够促进植物生长的物质,叫做生长激素。在这种激素的刺激下,背光侧长得比较快,而向着阳光那一侧生长激素少,生长得慢。这样一来,向日葵的茎向有太阳的一侧弯曲,花盘便朝向太阳了。
啊!真是大千世界,无奇不有。我相信这个世界上一定还有更多有趣的植物等待着我去探究。因此,我一定要努力学习,刻苦钻研。