我发现自然规律作文
尊重自然规律,不仅是一种品德,也是一种智慧。
孔明借东风,源于他对自然规律的把握有度,赤壁大捷,功不可没。草船借箭,故景再现,让人们不禁赞誉至今。
于是,我们开始明白什么是自然之理,什么叫“顺天利我”。老子教人以“隐忍”安于时命。从某个角度来讲,也便是顺其自然的翻版,这不是一种消极处世的麻木心态,而是一种把握自然心脉的道家经典。
很多时候,我们在争与不争中忖度俳徊;更多的时候,我们在顺之逆之间摇摆不定。然而有一点我们要恪守,那便是:人工与自然之理的巧妙结合,貌似相悖的两者,在智者的手中,浑然一体。
据说《夜》的作者,为了捕捉那最为自然的韵律,曾在山中露宿几夜,尚不敢因为人的行动,惊扰了鸟儿的生息。于是,才有了我们今日所欣赏到的空灵婉转的天籁之音。
诚然,这不是机械的巧合与寓言中的因果相承,这是一种处人处世的哲学,在岁月的冲刷之下愈益分明,让我们铭记于心。
因为懂得,爱美的人不会让牡丹开放于腊月;因为懂得,怀旧的人们不会让燕儿留滞过冬;因为懂得,善良的人们会安心地欣赏大自然安排的睿智与体贴,而不会妄求去颠覆自然法则赋予每种生物的起勃音弦。
人世的自然规律何尝不是一样?只有心安于已所作为,方可无惑,无慌,无悔。
我们在瀑布下聆听自然之势的刚果;我们在荷池旁观看自然之美的灵韵;我们在雁阵下仰望自然之智的淋漓尽致。
在如此的境遇下,我们怎不心生敬仰?
自然,我的尊重。