关于西藏的游记
我去过很多好玩的地方,有首都北京、古城西安、塞上江南银川等。最让我念念不忘的是雪域高原——西藏
有一年我和爸爸妈妈去西藏游玩。当火车穿过格尔木,举世闻名的青藏高原就呈现在眼前:那土坡上吃草的黑牦牛、那三五成群的肥绵羊、还有精灵一般的藏羚羊纷纷吸引了游客的视线。望着车窗外远处雄伟险峻的山峰在阳光下闪耀出皑皑雪光,以及荒原上大大小小、清澈如宝石般的湖泊,我深深地为青藏高原的的辽阔壮美所震撼。
西藏的名胜古迹非常多,比如首府拉萨市内的布达拉宫、大昭寺等。布达拉宫要爬很多层楼梯,因为海拔高,爬上去有点儿气喘。当我们登上最后一级台阶时,立刻被这座具有浓郁民族特色古老宫殿的金碧辉煌惊呆了。我印象最深刻的是外面的柱子,柱子上刻画着五彩的、惟妙惟肖的神像,立体而丰满。宫里的一幅壁画讲述了人与神之间发生的战争。大昭寺里则古色古香,数不清的神龛里摆放着一尊尊金镶玉嵌的佛像。有的神像面目狰狞,有的神像笑口大开,有的看似愁眉苦脸,有的又好象高深莫测。众佛神千姿百态,似乎能化解忧愁,赐福人间。
此外,还有西藏的林芝地区树木茂盛很有江南特色,日喀则地区则可见成片黄灿灿的油菜花田。雅鲁藏布江在高山峡谷间蜿蜒曲折的流淌。这个令人向往的雪域高原上民风淳朴,景色奇特,一切都让我不由不赞叹:西藏,我爱你!