观察蚂蚁
今天,我起了个大早,在一个干燥的地方,观察蚂蚁来.
我用放大镜看清了蚂蚁的真面目:蚂蚁的身子由三个小圆球组成它的头比较大,顶着两根灵活的触角,嘴好象两把弯钳,胸部有点小,六条又细又长腿就长在这儿,肚子圆鼓鼓的,拖在后面.
我用红色的蜡笔在一只蚂蚁的周围画了一圈那只蚂蚁顿时十分惊慌,心里肯定在想:天哪,我的前面怎么会出现这样一道红色的障碍物?会不会吃我呀!于是,害怕地倒退几步,不料又遇到了那道红色的障碍物,又吓了一跳:没办法,只好咬紧牙关闯过去了它小心翼翼地抬起脚,碰了碰那条红线,没有什么动静,这才放心地迈开脚步,跌着脚尖爬了出去.
经得住“障碍物”的考验,一定经不住水冲吧我要制造一场“水灾”.于是,我把一些水往一只蚂蚁身上倒去它一下子浮了起来,拼命地挣扎,手成了“人”字形,“汗毛”好象也竖了起来,过了二三秒,它又被风吹到了地上,神奇般地立了起来蚂蚁的生命真顽强啊!
我又拿了块面包放在地上,想看看蚂蚁怎样搬运食物,不一会儿,一只大蚂蚁被这个香味引了出来,它爬上爬下,东张西望,终于弄明白了这是一块超大型的牛奶面包它就迅速地爬回家去过了一会儿,那只蚂蚁出来了,它的身后跟着黑压压的一大群人马顿时,二十多只蚂蚁把面包块围了个“水泄不通”.在大蚂蚁的指挥下,有的蚂蚁钻到底部,准备把面包抬起来;有的
咬住面包,使面包方便往前移动或许因为考虑到面包太大了,有些蚂蚁啃了些碎片,先运回家去就这样,这群蚂蚁劲往一处使,一步步把面包搬进了家我看得目瞪口呆.
多么可爱的小生灵,我有些惊叹了当它们遇到困难时,并没有低头后退,而是拼搏向前,最后取得胜利;在看到美食时,懂得分享,团结互助,齐心协力地搬回家去我们不正是要学习这种精神吗?