观察蚂蚁
最近老师让我们观察蚂蚁,于是我每天坚持观察蚂蚁。
我先观察蚂蚁们吃什么,我行把一片苹果和一片鱼干公别放在蚁巢前过了一会儿从蚁巢里出来一只蚂蚁只见它紧盯着食物看了一会儿,然后慢慢地接近食物,它闻了闻食物还用触角碰了一下食物我本以为蚂蚁会把食物吃掉或者把食物搬走。可是它却转了一个身回去了,我想:也许是我的食物不好吃吧!
过了一个,我发现成群结队的蚂蚁从蚁巢里出来,这样浩浩荡荡队伍,组成了一支“蚂蚁兵团”,蚂蚁们直奔苹果面前,它们直接就吃了起来,蚂蚁们吃得可真快呀,一下、二下、三下、四下……就这样短短几分钟蚂蚁们就把我给他它们的苹果吃个精光,吃完苹果,它们再走向鱼干,背起鱼干向蚂蚁巢走去。
我还观察到一个有趣的现象,每到下雨前,蚂蚁们都会很忙碌,有些蚂蚁背上背着蚁卵……蚂蚁们齐心协力背着自己的东西往高处攀爬,我觉得很奇怪想:蚂蚁们在蚁巢里住的舒舒服服的,偏要往高外爬干什么?于是我去查找了资料才知道,蚂蚁们在搬家,困为它们怕雨水淹没了蚁巢……瞧!多么可爱的蚂蚁呀,它们团结勤学,又会保护自己,我们真应该向它们学习。