以前,我总认为只有人才能做别人的榜样,但是,这一件事却让我明白:不仅仅是人,世间万物都可以做我们的榜样,只要我们善于发现,善于思考,其实,榜样就在我身边。
前几日,表妹来我家玩,那一天,吃过午饭后,表妹说要我和她捉迷藏,我本来不大愿意的,可是表妹非要我去,我只好答应了。我和表妹来到楼顶上,刚准备玩,表妹突然对我说她听到了几声猫叫,我仔细一听,还真的有猫在叫,而且听声音是很小的小猫在叫。我和表妹找遍了整个楼顶,终于在一个角落里找到了两只小猫,但是其中一只躺在地上一动不动,似乎活不了多长时间了。而另一只呢,只是在旁边一个劲地叫,好像在呼喊妈妈一样,并且它的一只眼睛已经残废了。这时,表妹在一边伤感地说:“好可怜的小猫啊,这么小就残废了,可怜死了!”我只好安慰她,谁知她突然像发现了新大陆似的对我说:“姐姐,你家里不是有奶吗?我们给小猫喝点好不好?”我顿时愣住了:表妹还只有七岁,她这么小就如此有爱心,而我却在一边只顾着玩弄小猫,我真是自愧不如啊!
第二天,我和表妹又上去看小猫,让人惊奇的是:旁边又多了两只小猫,而且它们的妈妈也在。猫妈妈看见我们来了,惊慌地跑走了,只留下四只小猫在原地。我们以为猫妈妈已经不要它们了,便准备把它们抱下去养,可是小猫却极力反抗,不愿意我们抱它。它们拼命嘶叫着,四条腿不断挣扎着,想要从我们手中逃脱。没办法,我们只好放下它们。在小猫的身上,我又看到了榜样的影子:它们虽小,反抗能力有限,但却不畏强暴,遇到困难毫不退缩,这不正是我们所要学习的吗?
后来,猫妈妈又多次来看小猫,尽管我们一来,它就跑了,但是它却始终没有忘记小猫,没有忘记它的孩子。它这种无私的母爱告诉我们做父母的很不容易,我们要孝敬父母,难道我们不应该为之感动吗?
其实,很多东西都可以做我们的榜样,只要我们善于发现,善于思考,你就会觉得:榜样,就在自己身边。