寻找身边的榜样作文1000字
榜样,在词典中解释为:被当做楷模去学习和效仿的人。榜样的力量是无穷的,它让人看的更远,脚步迈的更坚挺。什么样的人可以成为我们的榜样?那些祖国的栋梁,民族的骄傲无疑是我们学习的楷模。古有劝降书上挥笔豪书:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青的”文天祥,那些不畏强权,为民请命的志士也是我们的榜样。虎门销烟的林则徐:“海纳百川,有容乃大;壁立千刃,无欲则刚”是他的胸怀。
近有舍身炸碉堡的抗战英雄黄继光,为了革命胜利,英勇就义的邱少云。和平年代,更有那些勇于奉献与时俱进的娇子,把祖国荣耀写在天空的航天战士、非典时期奋战在一线的千万医务工作者等等。然而,榜样,并不一定要是有惊天动地伟绩的人,他们也可以是在默默奉献的身边人,在自己的岗位上发光发热,为身边人带去美好时刻。只要仔细去观察,就能发现榜样,无处不在!
今天我要说的榜样,就是我的妈妈。我的妈妈很普通和千万位平凡的母亲一样,白天繁忙工作,晚上匆忙赶回家照顾家人。为何会说她是我的榜样呢,是因为我发现我妈妈不仅是很普通的一位母亲,但似乎却又略有不同。
我父母一起成立了一家公司,所以平时工作很繁忙。妈妈下班后还要辅导妹妹功课,还要给我检查作业,时间安排的总是很满。但同时,我又发现她每天总能挤出一个小时来锻炼,或瑜伽或跳操总是神采奕奕的回来。我很喜欢坐妈妈的车,不是因为她车有多豪华或她车有摆放很多毛绒玩具。相反,她的车不像一般女士的车,里面会摆一些香薰罐或一些玩偶。妈妈的车很整洁,没有任何装饰物,唯一的“装饰物”可能就是常年备着的一两本书。我问她:你有时间看书吗?她说:等人的时候,可以拿出来看呀。嗯,好像有点道理。妈妈的车上,不仅有书,她的车载CD里还有各种英语口语短片,手机上还下载了各种逻辑思维、口述历史等人文知识软件。有时我们会一路听着英语去上课,有时我们又会一路听着各种历史知识去郊游,有时我们又会一路聊着彼此的近况开去游玩。犹如百宝箱般的车厢,似乎成为了我们更好的亲子时光。
妈妈有时也会因为工作压力大而焦虑,如果这时候我们刚好撞上枪口上去,那真是酸爽。但她咆哮过后,都会率先过来内疚的道歉,然后拥抱我们。有时,她也很可爱会板着脸提前和我们警示:她现在怒火奔腾中,如果我和妹妹有事要说,请5分钟后再去找她。
由于要送我和妹妹两人的校外辅导班,所以妈妈的个人空余时间所剩无几,似乎总是围绕着我们生活,但她却总能找到乐趣。我上课基本都要2小时,这两小时,很多陪同的家长或是坐在教室外面看着我们训练或玩手机,但我很少看到我妈妈在走廊上等我,刚开始我很奇怪,打电话找她,电话那头传来她轻声回复:在图书馆呢。有时又会约了朋友在我附近的咖啡馆喝茶,然后每次都会提前5分钟出现在教室门口等我。我问妈妈:这样不停的接送我和妹妹会不会觉得有点辛苦。她说:因为孩子比较重要,但我也需要一定的独处时间。这个时间我可以约朋友见面,可以自己去逛街,也可以自己去上课,至少是有一段时间是安静属于自己沉淀的,这样,我才会不断进步,希望能够给你和妹妹有个好榜样。
嗯,这就是我的Idol—我平凡的妈妈,不断的在碎片时间中充实自己,积极上进又能保持对生活的乐趣,还能随时关注我们的小情绪,让我们知道就算今天和妈妈吵翻天了,她的内心也依然爱着我们,我要向她好好学习。