10月26日,中央组织部、中央电视台联合录制的两优一先两学一做特别节目《榜样》一经播出,就收获了广泛好评。
节目邀请了10位全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表来诠释中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。他们职业各有不同,信仰却始终如一,以榜样的力量引领前行。
全心全意为人民服务是相同的信仰。中国共产党领导中国革命取得伟大的成功,有许许多多的成功经验值得总结,但是全心全意为人民服务这个宗旨,是其中最为重要的法宝。为什么共产党能够把那么多的优秀志士聚集在一起?而且肝胆相照、患难与共?为什么有那么多优秀的共产党员为革命的胜利前赴后继、抛头颅、洒热血?为什么共产党和她领导的军队能经受任何艰难困苦的挑战和失败挫折的考验,百折不挠地走向最后的胜利?因为他们心中有一个崇高的信仰全心全意为人民服务。只要民族的利益和人民的利益需要,他们赴汤蹈火亦在所不辞!
不忘初心才能砥砺前行。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。居安而思危,我们都有理想,也曾豪情万丈。如何在复杂纷扰的世界,保持初心,防止迷失和麻木?人最怕的是心死的尸位素餐,那样整个生活便是一潭死水,整个民族没有朝气。奋斗与理想这两个最可爱的天使都会离你远去,还有谁愿意靠近?一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌,也不能忘记过去,更不能忘记为什么出发。
榜样力量引领我们勇往直前!榜样有着比普通人更高尚的精神境界、更坚定的理想信念、更坚强的政治信仰。因此,榜样的力量,是一种无形的力量。战争时期,张思德、董存瑞是榜样,促动了无数人的心灵。和平时期,雷锋、焦裕禄、王进喜、孔繁森一个个活生生的人物事迹,激励一代代继续向前。当下,又有《榜样》10位全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表,引领我们为了中华民族伟大复兴而奋勇前行!