他们来自不同的地方,有着不同的职业,也有的已经永远离开了我们,但他们都有一颗勇敢善良的心,并曾经用这颗心在《道德》——这本中华民族的巨著上重重刻下感人的一笔。此次杰出的模范受到表彰,但他们仅仅只是一部分代表。从背景新闻中我了解到,参与此次评选的正式候选人都是由全国的老百姓通过投票选出的,共分为“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”5个类型。晚会中,每个章节采用播放电视短片、现场访谈、歌曲舞蹈或朗诵、颁奖礼、致敬辞等多种形式交错进行,让我们走近了感人事迹后的他们。
善行无疆,是助人为乐者们的爱与付出;舍己为人,是见义勇为者们正直情怀的真实写照;一诺千金,是诚实守信者们高贵人格的诠释;恪尽职守,是敬业奉献者们责任的践行;大爱无声,是孝老爱亲者们的永恒真爱。榜样的力量是无穷的,它可以照亮我们的心灵,驱散我们前进中的迷茫,让我们的人格变得更加高尚,让我们灵魂的到升华。
一个个或是平平凡凡,或是轰轰烈烈,或是催人泪下的故事,无不都折射处时代的主旋律,传递着时代的感动。作为一名教师,我们应该向张丽莉学习,爱自己的工作,爱自己的学生,用自己实实在在的行动去践行教师的爱和职责。
愿我们能够高举“道德”这面精神大旗,向他们看齐,向他们致敬,向他们学习,并用自己实实在在的行动去践行,让道德的力量去温暖每一个人,感动每一个人。那么,道德这面中华民族的精神大旗终将飘扬在我们的心灵上空!