我的榜样同学
圆圆的脑袋,一双灵巧的手。他的名这叫——海滨。他那种积极主动的创新的学习精神非常值得我学习!
记得是一天中午学习的时候,同学们已经纷纷回了家,但海滨同学还端正地坐在自己的座位上,皱起眉头,手握着笔写着呢。我想:海滨是我班的尖子生,平时做作业都是胸有成竹,而今天老师布置的作业又不多,他现在怎么排最后呢?由于我是值日生,要负责锁门,只能坐在那里等他了。过了一会儿,海滨高兴得跳来:“哈,终于算出来了!”我看他那般高兴的样子,有些疑惑不解,便走上去,反他的作业要拿过来一看,只见上面工工整整地写着两种运算方法:一种是老师教的,另一种是他自己的创新解法。我不禁恍然大悟,原来今天的数学题不是他不会做,而是他在探求一种更加简捷的运算方法!
第二天来到学校,这件事情在同学中传开了。大家议论纷纷,有的十分钦佩海滨,但也有的认为老师没要求用两种方法计算,何必自讨苦吃呢。但我认为,这种积极主动创造性地学习精神是非常值得学习的。
这件事,使我深刻感受到:对待学习必须有积极主动的态度,有问题不仅要主动向老师向同学请教,而且自己也要开动脑筋,寻找各种方法解决问题。这样不但可以巩固课堂所学到的知识,还可以激发自己进一步探求知识的兴趣,得到广泛的意想不到的收获。海滨你真是我的榜样,我一定向你学习!