二十年后的家乡五年级
岁月如流,日月如梭,转眼二十年似指尖细沙,悄然溜走,此时的我正在异国工作。中秋节那一天清晨,我悄悄坐上飞机赶回了我那已多年未归的家乡
一下飞机我便被眼前的景象吓了一跳,明明已经入秋,却依然似春天一样,微风轻拂,各种五彩缤纷的花儿竞相开放,菊花和桂花更是不用说了。路两旁的树高大挺拔,青翠欲滴,原来科学家们发明了一种新种子,不仅花期长,还抗寒抗暑,所以不论什么季节都能见到百花齐放的情景了。
我漫步在街头,只见高架,高铁轨道在我们头顶纵横交错,一辆辆神奇的汽车悬浮在公路上飞快的行驶,但没有想象中那黑乎乎的‘尾巴’。随之而来的是各种香味:花香,奶香,稻香混在一起变成大自然的味道。耳畔也不在嘈杂,吵闹了。整条街上不仅没有了噪音还能听到那优美的钢琴声呢。
我走着走着,不觉得经来到了我的母校—崇川学校了呢!只见大门十分气派,由防爆玻璃和金属打造,十分安全,我刚一走近玻璃上便显示了一排文字,蔡若璇,2015届1班,如今是美国医学博士,请进入,我刚读完,就见大门有意识了一样缓缓打开。
只见一个小朋友从远处跑过来,向我行了个队礼说:“您好,我是人工智能导航机器人乐乐,有什么可以帮助您的吗?”我笑了笑说:“你可以带我去教学楼吗?“好的”乐乐一边领着我一边向我介绍:“我们学校每个学生都用课桌上的学习软件上课,无需老师在教室,所以本校一般情况是没有老师在校。不过因为中秋节所以今天晚上会来学校呢?”说着说着已经到了,我从窗户朝里一看,果然只见同学们正认真地看着桌上的电脑,戴着耳机,手不时滑动几下,相信他们也会长成国家的栋梁。
看完了学校我来到了最终的目的地,我思念了许久的家,我们家已经变成了一幢大别墅,我刚到门口,爸爸妈妈已经迎了上来:“回来了!”那两张脸上洋溢着无尽的快乐与思念。“嗯,回来了!”爸妈拥着我走进家里,我在家人们的陪伴下,度过了一个美好的中秋之夜。
“明月几时有,把酒问青天。”20年的时光悄悄溜走,在这20年中,家乡发生了巨大的改变,但唯一不变的便是故乡那如月光般的温柔和家人的爱。