成长途中母亲就像温暖的太阳照耀着我,让我快乐。父亲就像无情的风雨鞭策着我,让我在磨炼中成长。
记得五岁时,从小到大一直在母亲怀中度过的我不愿步入学堂,最终我的哭闹声使妈妈心疼了,可爸爸却将书包丢在我面前,板着脸生硬的说:“去上学。”望着他那严肃而又充满威严的双眼,我无动于衷,可是他毫不留情的把我拎出家门,狠心的将门锁上了。我眼中夹杂着泪水和怨气,当我正准备走向学校时,却听见爸爸在家里吼道:“男子汉终究要向前走,是雄鹰终究要飞向蓝天。”
九岁时,一次分班考试,紧张的我在考数学时,试卷只做了一面,另一面忘了做,我特别恨我自己,都上三年级了,居然犯下如此低级的错误。我就琢磨:爸爸平时就像一个口味难调的美食家,不停的在我身上找瑕疵,哪怕是一点点,他那一关,我该怎么过去啊?放学回家我就闷闷不乐,爸爸似乎察觉到了,走过来牵着我的手亲切的问:“今天怎么不开心啊?”我强忍了一天的眼泪终于涌泉般一涌而出。爸爸知道事情经过后,先是批评,再是安慰,微笑着说:“不满是向上的动力,要努力完善自己。”
十三岁时,刚步入初中的我很不适应新校园的生活,一切都是那么陌生,成堆的作业压在我身上让我苦不堪言。原本想周末回家可以好好休息休息,而家长又给我准备了一堆课外作业,我的休息时间少之又少,双重压力下的我临近崩溃。终于在七年级期末考试失败后,我大哭一场。爸爸闻声过来,轻轻抚摸着我的头说:“男子汉要坚强,哪里跌倒哪里爬起来……”