关于一年级爬山的日记600字
住在热闹的小城多年,却对宁静僻远的山情有独钟,总渴望一个人爬一次山,一个人慢慢爬,一步一回首,一步一想念,一步一忘怀。
今年的冬天似乎比往年暖和得多,现在已经是三九了,却感觉不到寒意。人们盼望已久的大雪也迟迟不见踪影。太阳光柔柔软软的洒满大地,它没有夏季阳光的火辣,也没有秋天阳光的清爽,让人觉得懒懒得,昏昏欲睡。
午饭过后,闲着没事,决定趁着暖阳去黄山转转。早听说黄山风景极好,有“少女秋容”之观。古时黄山上有八会寺,曾经是冀中的佛教圣地。山顶有汉张良的房基遗址,苏东坡题写的“燕南奇胜”等许多古迹。
踏着青石板的台阶,抬头可见雄伟壮观的牌楼上写有“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,经声佛号唤回苦海迷路人。”进入牌楼,就是观世音大殿,现在离焚香求拜的时间还早,殿内异常安静,我没敢停留,直接拾阶而上,两侧有大大小小的庙宇和古塔,每到一处,我都禁不住伸手轻轻触摸庙宇的墙砖,仿佛神灵就在我脚下,就在我身边,我的心事她懂得。
一阵风吹来,耳边传来清脆的铃声,我抬头找寻,只见庙宇的翘檐上挂着几个铃铛,虽然锈迹斑斑,却依然声音响亮,我驻足仰望,总感觉这大自然的韵律更容易触动人的心怀。半山腰几间房舍里传来佛乐焚唱的声音,净化着世俗的心。
登上山顶,风拂耳际,不由得张开双臂,闭上眼睛,心里好像轻松了许多。就在那一瞬间,仿佛完全忘了自己,忘了过去,忘了一切烦心的事,这是一种心灵的释放。
时间不早了,我还是要赶回家接孩子。
走下山已经是下午四点钟了,这时的观世音大殿前的香炉旁烟雾缭绕,殿内佛号焚唱,暮鼓声声,木鱼阵阵。我徘徊在大殿门口,心里装满了前尘往事,我不敢进去,也舍不得离开。以前我从未拜过神佛,可在此时,我也不由得在心里跟着默念佛号,或许是希望一颗世俗的心也能在这晨钟暮鼓,佛号焚唱中得到净化。
回家路上,一身轻松,根本没有想象中的那样累。车渐行渐远,看着慢慢变得模糊的山影,我在想,其实爬山的意义并不在于爬得有多高,走得有多远,只要能走出去转转,收获的是满眼的风景和成长的宽容,用一种平和的心态去对待:山在就那里,山不来,我去!