“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。诗人曾用这句话形容庐山。站在不同位置看这座名山,会让人拥有不一样的心情。
仰视·开始
在山脚,仰视整座山,我感觉到一种想要征服它的心情。山脚的风景固然美好,但一种好奇的心理,好胜的心理总在催促着我,往上爬,去体验登高望远的别样风景。于是,人生便开始了。带着一丝欣喜,一份好奇,一种期待,一抹害怕。
平视·抉择
半山腰,我站在一个让人抉择的位置,往下看,沿途风景已尽情欣赏,往上看,终点仍茫茫无期。我开始犹豫,内心的挣扎困扰着我。坚持吧?胜利仍遥遥无期;放弃吧?还没完成自己的目标。最想要去的地方,怎能在半路就返航?我提醒自己。于是,人生继续,带着一丝不安,一份痛苦,一种追求,一丝希望。
俯视·胜利
山顶,我领略到了“会当凌绝顶,一览众山小”的那种气概。站在这个期待以久的位置,我不再彷徨。一切美景尽收眼底,一种成功的喜悦洋溢内心。过去的那些不安,那些痛苦,都化为了过往烟云。于是,人生成功,带着一丝欣慰,一份艰辛,一种成功,一抹喜悦。
不由地感叹,人生真得很艰辛,很刺激,当我们处于不同的位置时,都有不同的事物,不同的人带给我们不同的挫折,不一样的感受,不同的心情,不同的体味。
不同的位置给了我们不一样的感受,却教会了我们同一件事情,在没有到达终点之前,决不轻言放弃。“我要一步步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞”。小小的蜗牛都拥有那一份执着,那么我们呢?
站在不同的位置,欣赏不同的风景,体验不同的感受,学会同一件事情—坚持,决不轻言放弃。