仙人掌以它顽强的精神在百花中立以不败之地,它有着肥大的茎,大约有一厘米厚。它的叶片为了储存水分,全部变成了细细的尖刺。
仙人掌品种繁多,有40多个品种,它的颜色以绿色为主。它有各种各样的形状:手掌状、球状……手掌状的仙人掌像人的手掌,球状的仙人掌向一个个刚充过气的小刺球,柱状的仙人掌像一根根棒子。
仙人掌还会开花和结果呢!仙人掌的花十分小巧,姿态各异,颜色也各种各样,有暗粉的、大红的、洁白的…仙人掌的果实上面有些刺,成熟的果实是深红色的,有的还能食用,吃起来又酸又甜。
仙人掌味淡,性寒具有行气活血、清热解毒、消肿止痛、健脾止泻、安神利尿的功效,内服外用治疗多种疾病。仙人掌主要治疗疔疮肿毒,外还可以治疗胃痛、痞块腹痛、急性痢疾、肠痔泻血、哮喘等症。
仙人掌可以净化空气,也可以防辐射,装璜房子后,会有许多甲醛的残留,这时,仙人掌就可以吸收甲醛等其它毒素,达到净化空气的效果。在电脑桌上放上仙人掌,可以减少辐射。
仙人掌虽然长得不是很美观,但作用是很大的。