不要等待
等待,在我看来是一种消极的人生态度。在机会面前,等待就是放弃;在困难面前,等待就是退缩;在挑战面前,等待就是屈服。
《韩非子》中记述了这样一个故事:“宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑……”故事里的这个宋人就是一个“等待”的典范,他显然期望天上掉馅饼,靠等待获取成功。
而我不久前也有一次类似的教训。数学老师布置的某次家庭作业我刚开始做得得心应手,但最后一道几何证明题却把我难住了,绞尽脑汁,足足花了半个多小时也还是没有一点思路。眼看时间也不早了,我只好盘算着明天再去向老师请教。
第二天,学校里的课程安排相当紧张,我做完所有的作业之后已是疲惫不堪,心想:今天实在太累了,改天再问吧。又过了一天,尽管看见老师屡次从我课桌旁走过,我还是想:这道题说不定老师会在课堂上讲解。于是,这道难题陪我度过了一天又一天,我最终忘了这件事。
期中考试了,我信心满满地坐在考场里,憋足一股劲想要证明自己半个学期以来的学习成果。可当我拿到数学试卷,冤家路窄般的一眼就看见卷尾赫然印着那个似曾相识的图形,“天哪!是那道题。”我的脑子“嗡”的一下懵了。接下来的考试情形和之后的考试成绩可想而知。我知道,这次切身的体验就是对“等待”的完美诠释。
历史和现实都告诉我们:机会只眷顾积极准备的人,困难会臣服于锐意进取的人;挑战最畏惧敢于拼搏的人。“莫等闲,白了少年头,空悲切……”朋友,不要等待!