清明节去扫墓400字日记
”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。“伴随着蒙蒙细雨,这不,中国传统节日——清明节悄然到来了。
这天早晨空气十分清新,一大早爸爸就喊道:”起床了,今儿清明节要回老家扫墓!“听到命令后全家都开始忙乱了起来。
爸爸开车到了奶奶家,准备好鞭炮、纸钱、香后我们就要出发了。
来到爷爷墓前,眼前就有一堆杂草,我们把杂草清理一番后,就开始拿出鞭炮点燃了起来,这也好让爷爷在九泉之下的生活过得红红火火。然后我们又把香、纸钱,放到爷爷墓前,此时此刻,在场的每一个人都不由自主地跪了下来,我也不例外,不知不觉里我热泪盈眶,泪水勾起了我小时的回忆:爷爷用他那粗糙的手牵着我稚嫩的小手,一起走进小卖铺去买零食。小时候我是家中最幸福、爷爷最疼的人,我要什么爷爷就给什么,那时的我还小,经常向爷爷索要吃的。在我五岁的时候有很长一段时间没有看见爷爷了,于是我们奶奶:”奶奶,爷爷去哪了?“奶奶只告诉我爷爷病了需要休息,那时我也相信了奶奶的话,心里豁然开朗,感觉马上就要见到爷爷了,于是,我默默的计算着,一天,一个星期,两个星期……直到有一天妈妈把我带到了医院,病床上的爷爷带着氧气罩,我舒畅的心情一下子被眼前的氧气罩所困扰,心里忐忑不安,担心爷爷会离开我,没想到在我的记忆里那是我最后一次见到爷爷。
爷爷我想对您说:”我爱你!“在我看来世上再没有什么千言万语比这句话更有价值了,爷爷您放心,我一定不会辜负您对我的爱与关心,我以后一定会好好学习,让您在九泉之下得到安息的!
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。当我想起唐代大诗人的这句诗歌时,清明节已经来了。
又是一个清明节,我和家人准备去扫墓。
清明节是这样来的:重耳为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是春秋五霸之一晋文公。
晋文公执政后对那些帮助他的人大加封赏唯独忘了介子推。最后想起来了便去找他。但是晋文公没找到,于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。可是他们没出来,上山一找他们死了。所以他就把这天设为寒食节,也叫清明节。
我和家人到了山上,看见了爷爷,姥姥,姥爷的墓。我们全家肃然起敬,默哀了好长时间。没过一会便开始烧钱,我想您们走的那么早,我还没孝敬你们的。要是你们还在我一定好好孝敬你们。还对着他们许愿:“希望奶奶能保佑我学习快些进步,全家生活快乐,身体健康,学业有成”。然后就拿出鞭炮“劈劈啪啪”的响了起来。那声音震耳欲聋,就像天上打雷一样。把弟弟吓的呜呜大哭起来。
走的时候我还默哀了好长时间并拜了一拜,才依依不舍的离去。清明节不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义。