呱呱坠地到蹒跚学步,父母陪伴了我们太长太长得世间。等到我们成人时,有不少人失去了自我,面对事情毫无主见,万事总是拿不定主意。可见,自我选择对自己有多么重要。
弹指一挥间,每个人都在人生的道路上行走着,而有的人有的开心积极,而有的人有的疲惫无力。从前听过一个哲理小故事:“
在你面前摆放了三锅沸腾的水,你面前有一张桌子,桌子上有鸡蛋、红薯、茶叶,然后,分别将这三种东西,放到沸腾的锅里边。过了一会儿,查看三口锅,放鸡蛋的那个锅,鸡蛋原来是多么的新鲜柔软,可是让沸腾的水一煮,变得内心发硬,麻木不仁。再看煮胡萝卜的锅里,与之前新鲜硬脆脆的胡萝卜相比较,锅里边的胡萝卜成了一堆胡萝卜泥,黏腻没有骨气。再看放茶叶的锅中,茶叶在通过水煮之后,茶叶的叶子得以充分的舒展开,在锅中尽情的释放自己,不惧沸腾。”回过头来想想,人生不也是这样吗?有的人志向伟大,不与世界同流合污,但在经过世事的洗礼和磨练之后,变得顽固、抱怨,怨天尤人,各种忿恨社会不公平,变得顽固不化。有的人在经历过社会的洗礼后,变得麻木,像烂萝卜泥一样,任凭他人操纵,自己刚刚踏入社会的棱角被逐渐磨平。而有的人,在社会中,敢于表现自己,抓住一切让自己展现的机会,在大团体中释放自己的能量。
选择什么样的生活方式,由大家自己选择。没人愿意相当怨天尤人的“熟鸡蛋”、也没人愿意当永远没有斗志的“烂萝卜泥”,大家都想成为在社会中释放自己能量的“茶叶”,在逆境中生存,在不平等之中奋起。
愿你我在经历世事的洗礼、艰苦的磨难之后,仍然能够不忘初心,不让世界磨平自己的棱角,做最真实的自己,释放出自己真正的能量。