人生的道路
开始认识自己的时候,我也便开始认识生活。在我初时如同白纸一般的阅历上,生活用它彩色的笔写下了一首首或清新或活泼或欢快或温馨的小诗,也用黑色的笔记下了我成长中的遗憾。它就像一位循循善诱的导师,告诉我什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶,教我坦坦荡荡,直面人生
当我刚刚试探着伸出自己稚嫩的双手去触摸外面的世界,生活告诉我:要宽容、仁爱。它和我谈起了一位老人。在“十年”那段梦魔般的岁月里,她的儿子被一场无谓的武斗夺去了生命,而凶手是个与她儿子同岁的年轻人。她哭瞎了眼睛,愁白了头发,但最终还是原谅了那个出于无心的青年。毕竟,那是一个时代的过错,不能强加到某个人身上。她的宽厚为她带来了比母子情更深更浓的爱:她又有了一个不是亲生胜似亲生的“儿子”,也赢得了所有人的尊敬和爱戴。由此,我明白了“仁”的意义:只有像大海一样具有博大的底蕴,才会有比怒涛更磅礴的力量。于是,我宽容了那个乐于在背后恶言中伤的人,送给她一份悔悟,同时也收获了一份助人的快乐和一颗纯真的心。
当我初次茫然地睁开眼睛四望着周围新奇的事物,生活告诉我:要善于用自己的头脑来分析和辨别。它留给我很多道无法靠别人帮助解决的思考题,要我亲身去体验,去感受,然后为它们写下圆满的答案。在它的启示下,我不再将老师和书本看成真理的化身,不再像幼时一遇到困难除了号陶大哭外一筹莫展,不再盲目地相信自己。我学会了冷静:面对问题谨慎而不盲动;我学会了独立:为自己思考,不依赖别人;我学会了用自己的眼睛看世界,尽管不一定看得清晰和透彻,但毕竟不会被旁人的思想左右,不会为无形的手挡住视线。更重要的,我能以独立的思维向宁宙大声宣告:“宇宙中、地球上又诞生了一个真正的新的生命!”
当我轻轻地用舌尖小心地舔尝生活为我准备的各种味道,生活告诉我:要坚强、勇敢、无所畏惧。前方的路很长很长,无论遇到的是挺立峭拔的山峰还是深不可测的江河,是生机盎然的丛林还是死气沉沉的沙摸,我都必须咬紧牙关,不自满,不气馁,去攀登,去穿越。就像对待生活送给我的各种味道,不管是甜是苦,是酸还是辣,我都要勇敢地一一尝试,一一品味,让自己的生命像沙漠中的骆驼刺一样顽强不屈,像岩缝中的小草一样柔韧有力。