我选择的道路
是一条路,埋藏在山野之间,它由湿软的泥土做为身躯,两旁的有着高生的草,地上铺满了苔,它的体内流着神秘的气味,它是一条卧游在山中的小路。
我信步的走在这条山中小路上,它是由先人的汗水当作生命,一点一滴的成长,它虽不是平坦,却也多了一份挑战的滋味,也许在下一个转弯或荆棘满布,但这也是一项对勇者的惊喜,路上更能有美丽的花,等你在停顿时驻足欣赏,我相信它就同人生的路一般。
我走在人生的道路上,它的尽头是我的梦想,我可以在起头处开始突破重重的困苦,也许我可自己一个人在人生的路上做徘徊,细心咀嚼我的经验,而在我眼前的是阡陌纵错的路,它们把我们的人生交织在一起,在某个转弯路口分离,才知道原来我们从不孤单,待我们转过下一个人生转折时,能遇见一个惊奇
再推开窗,我望见了家前的河道,它奔流不止,透澈而澄静、柔而缓,有长期受水流而圆润的石子,坐落在河底,四周有着白色的芦苇及菅芒,几户渔家坐卧在旁,这一条路充满着未知与生命力。
每个人的一生都如河道一般的相依共生,在暴风雨的磨难中流过更多的勇气,又如河道中那惊奇的生命力,彼此相依相存,多了一份的交际,未知的漩涡也许可怕,但在众人的共存下,彼此的人生路,都流着同一种的生命韧性,在彼此的互助中脉动着。
人生的道路上有着各种的际遇,我曾在梦中见过一名旅者在路上拾起一块翠玉,充满光彩,也曾见过一名勇者在人生的道路上移开巨石;更见过一名沉思者在十字路口上做出难以决定的抉择,我愿是有一条充满挑战的路,在我的人生中长长的铺展。
我走在我选择的路上,它也许不及别人般的平顺,但我仍会充满信心的去闯,我的身旁有许多的朋友,我们赶在无形的人生之路上寻觅一份属于彼此的宝物,我们的路是紧紧缠在一起的,就如山中小路可以成平直的大道;河道可以成湛蓝的大海一般的绵密,路也许艰苦,但它构成了我的生命,我的人生,我的世界,以及我 最充满梦想的路,那条属于我的路。