与自己相关的作文:我为自己的选择骄傲
公交车移动得非常缓慢,星期一早晨总是如此。我安安稳稳地坐在靠后门的位置上,实在不忍心看着这些人“沙丁鱼”似的挤在一起,便看着窗外的景色。
“司机开车怎么这么慢啊!我赶时间!”坐在后面的人不时发出的抱怨让车厢变得越来越烦躁。“嫌慢,干吗不搭计程车呢?”我心想。上班高峰期都是如此,怪不得司机。好不容易才挤上车,挤在两个车门口的人看到司机要靠站了,又开始抱怨车上人太多,还要开车门。人啊,总是这样,等车的人巴不得车不要走,能上一个算一个,而车上的人则把不得车不要停,一直开到目的地。
公交车好像不情愿似的靠站了,下车的人似乎不少,“沙丁鱼”们不用那么局促不安。这时,我看到一位老婆婆从远处赶来,司机马上大声喊“下车去!不能从后门上车!”那位老婆婆,花白的齐耳短发,衣着朴素。她手里拿着乘车优惠的老人证,听了司机的话。便快快地下车去,又急急忙忙地向前门赶去。司机似乎突然想起有什么要紧的事要做,就在老婆婆下车的瞬间把前后门都关上,一溜烟的把车开走了。我看到那位老婆婆手里举着老人证,茫然的站在她刚刚下车的地方,向着汽车开走的方向。我的心像是被什么东西抽打了一下。
窗外的风景看不下去了。
这时我灵魂深处出现了两个声音。一个我说:“这是司机的错,你应该去抄下他的员工证,投诉他!”另一个说“可是,你每天都搭这部车,如果司机报复,是很容易的哦!”况且,那位老人与你没有任何关系,你太管闲事了吧?可是这个又说:“这虽然只是小事,但是如果没有人站出来指出他的错,那么他就会认为自己没有错,以后他就会一直这样下去的。”对啊!就是因为没有人肯出来指出错误,社会上才依然存在各种不良现象。
我下了决心,要在下车前抄下司机的员工证。可是,真的要如此吗?一向给人乖巧印象的我真的要那么凶吗?另一个声音又在说话了,不行,如果不这样,我会一整天都后悔的。
终于,在下车之前,我从后门走到了前门,抄下了司机的员工号,指出了他的错误。他似乎也意识到自己的错误,没有多说什么。
也许,在别人心中,这只是一件非常小的事,而且这件事也已经过去二个多月了,我却一直为自己的选择感到骄傲。我作出了正确的选择,或许不能改变什么,但至少,可以触动一些人的心灵吧。我相信,总有一天,社会可以被感染而变得更美好。