品味自己不同的人生
当我们倒一杯清水在透明的杯中时,晶莹的小水珠就会汇成一条小流,静静地流淌着,根本就听不清楚水因高度的不同而产生的不同声音,只是看到了静静的水纹缓缓上升。
就这校一会儿,就倒满了杯子的一半,水既细腻又晶莹。这水如明镜,倒映着万物;这水,如皓月,光亮晶莹;这水,如宝玉,完美无暇;这水,如空气,无声无息;这水,净得安宁,净得美丽,净得让人的心也跟着净了下来。
我试着想给这纯洁的水增添一点滋味,就在水中加了一些糖。过了一会,糖融化了,侵入了水中,此时我轻轻的抿上一口,原本无味的水此时便有了甜甜的味道。这味道让人产生一种惬意。
其实想起来,这水还真有着超强的吸引力和包容力,它可以吸拿甜的,也可以包容苦的;并用所吸收的内容让自己变味,使自己完全地变样。这不正如我们的人生么?人开始的时候是清澈的,透明的、单纯的,但随着时间的推移,人的不断成长,跟外界的接触面越来越广,所接触的事物也越来越多,所接触的文化知识也有所不同,而导致所吸拿的内容各有不同,产生的结果也就不一样。
在这个过程中有的人就会吸拿一些甜的、美的,最后使自己登上了人生顶峰,导致终生荣耀;但有的吸拿到的却是肮脏的、污浊的,从而使自己误入歧途,走上一条不归路,导致遗憾终身。总之,人生如水,因吸拿而改变。
随着时间的推移,水会静化,经过了静化了的水,我们将上层的倒出,发现它在阳光的照耀下,变回了原来的样子——清澈而见底,美丽而如晶。清水它不仅能被外物改变而成浑浊,也能因自身的力量而变纯净;而人的一生也是一样的,原本是纯净透明的来到这个世界,可因为吸拿的缘故而改变。不变行吗?这是不可能的,因为要学会各种生成的本领,要生活下去这就得变,但在变的这个过程中,我们要学会选择,在做出选择之前先想一下会导致怎样的结果,要因选择而幸福,别因选择而后悔。
人生如水:水之初,本无味;人之初性本善。水因吸拿而变味,人因选择而变性。只有心静如水,才能使心灵的污渍沉淀,还原最初的那种清澈。