人生的选择
读书,是心灵的播种和收获。书籍是人类进步的阶梯,书籍是精神追求者的宠物。因为读书不仅有休闲的雅趣,更是一种灵魂的境化、心智的感悟,是一种从感官到心灵的高度享受。如同阳春三月的踏青郊游,亦如仲秋九月的开镰收割,或者是隆冬季节里与久违朋友围坐火炉边娓娓叙谈。一个爱读书的人,对于书的感情犹如“桃花潭水深千尺,自有衷情动人心。”
读书,使心胸归于安静与淡泊,使生命超然于物外。读一本好书的欲望常常于不经意间悄然袭上心头,犹如饥饿时的美味之香,又如一声轰轰烈烈的爱恋,使你欲舍不和欲罢不能。读书的时候不必怀揣心事,意兴阑珊,也无须贪多求快,恨不能一口气读尽天下书,期望一夜间学富五车。“读书切戒在慌忙,涵养工夫兴味长,未晓不晓先放过。切身需要急思量。”正是其中令人咀嚼的道理。
读书,实际上也是在读朋友。与那些相熟的或陌生的朋友相聚一起,作一次精神的聚餐。当我们沉浸书中,便有朋自书中来,悲愤的屈原,狂放的李白,忧郁的曹雪芹,幽默的马克·吐温,他们从书中走来,引导我们穿过喧嚣浮躁的尘世,为我们接通那通向智慧与哲理光芒的精神电波。如钟子期弹奏《高山流水》如泣如诉中,蓦然回首,俞伯牙就默坐身旁,于是便展开思想的对话、灵魂的共舞。古人有以文会友。面对一本好书,共叙自己的心灵感受,毫不掩饰自己的真知灼见,纵使自己的读书体验不够深刻,却能借此吸引更幽邃细致的思想灵光。
读书,不仅要择书而读,更要择人而读。说到底,要因人而读。会读书的人,从书中吸取精华来完善自我;不会读书的人,从书中挑选一些邪恶的片段来腐蚀自己的灵魂。读书时要用心去体味作者的情感和心态,同时,读者还要调整自己的心态,调的高度不够,只能欣赏作品的表层美;调的高度过高,你跳跃灵动的思想,便被创作者的思想所攫取,而失去自己的审美尺度。保持平和适度的心态去读书,才是最佳的读书方法。作文
一部好书就是尘世里的一盏明灯,照亮了人们的心灵,也照亮了人类历史的路径,每一次细细的品读,就是一次心灵的远行。读书是高尚而神圣的,因为它会带来心灵的丰富和精神的振奋,可以让你活出人生的大境界。