做自己的主宰高三优秀
我总听到许多人感叹命运的不公平,其实命运是好是坏都是自己注定的,命运在我们自己手里,它应由我们自己去创造,自己主宰
我听说过这样的一个故事。一个诗人听说一个年轻人站在桥上想跳桥自杀,而他手里拿着一本诗集《命运扼住了我的喉咙》。诗人听后,随后拿了另一本诗集,冲向了河边。诗人来到河边,走到年轻人的前面。年轻人见有人上前,便做出欲跳的姿态说道:“不要过来!
你不用劝我,我是不会下来的,命运对我太不公平了。”诗人冷冷地说:“我不是来劝你的,我是来取回我那本诗集的。”年轻人不知诗人这样做的原因。“我要将这本诗撕碎,不让它再危害别人的思想,我可以将我手中的这本诗集和你手中的那本交换。”年轻人犹豫了一会,答应了诗人的请求,年轻人接过诗人手上的那本诗集,有点吃惊:诗人手上的那本诗集的名字刚好将原来那一本的书名倒过来念——《我扼住了生命的喉咙》。诗人接过年轻人手中的那本诗集,对着它凝望了一会,便将它烧得精光,烧完后,诗人又说到:“当我四肢健全时,我曾多次战在你那里,但当我经历了那场车祸变成残疾后,我便再也没站在那儿过。”诗人说完,用深切的目光望着年轻人。年轻人迎着诗人的目光沉思了一会儿,终于从桥架上下来了。
命运是坎坷的,但当挫折来临时,我们没有权利逃避,因为,在给予我们生命的同时,给予了我们责任。我们不能日日耗费时间,却无尽地感慨生命的艰辛,也不应自艾自怜命运怎么这样不济,偏偏给了自己一块不毛之地。我们要做的是咬紧牙关,克服困信。我们决不指望找谁来代替,因为在这世界上,每个人都有一块必须自己来耕种的土地。