当前,疫情防控工作取得重要进展,但仍面临着不少新情况新问题,特别是疫情在全球蔓延对世界经济产生了不利影响,给我国疫情防控和经济社会发展带来新的挑战。为此,必须加强“不获全胜不轻言成功”的决心和毅力,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。无论是巩固和拓展国内疫情防控来之不易的良好势头,还是与各国联防联控携手抗击疫情,都离不开精神力量的激励和支撑。这就需要我们从抗疫斗争中总结经验、汲取智慧,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,更加坚定地把思想和行动统一到党中央决策部署上,慎终如始、一鼓作气夺取战疫的最终胜利,如期实现全年的经济社会发展目标,取得决战脱贫攻坚、决胜全面小康的伟大胜利。