女排精神,是对时代的呼应和作答。此刻,宏观语境清晰地显示我们所处在“时”与“势”——这是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,这更是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。挑战在前、重担在肩,就当爬坡迈坎、滚石上山。面对未知征途,郎平指导曾铿锵有力地说:“我们要打出精气神,为国争光,我们的目标只有升国旗,奏国歌。”最终,郎平的承诺兑现了。但从承诺到兑现,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而是靠团结协作、顽强拼搏的精神来让愿景一一落地。行走在新时代的我们,要的就是这么一股子劲!
榜样的作用是引领,精神的力量是无穷。我们每个人都应该像女排姑娘那样,或是在车间生产一线以卓越的劳动践行工匠精神,或是在田间地头积极投身乡村振兴的火热实践,或是在科研攻关中瞄准关键领域潜心钻研,或是在市场经济大潮中坚守实业报国的追求……每一个人的岗位,都是竞技赛场,都应该发挥出中国女排“一分一分咬牙顶,一球一球顽强拼”的精神。以奋斗拼搏为最朴素的方法论,我们定能创造更美好的明天。