每当国旗飘扬、国歌回荡在赛场上的时候,我的心中总会涌上一股暖流,自豪感油然而生。女排精神,不是赢得冠军,而是有时候明知道不会赢也竭尽全力,是你一路实际走得摇摇晃晃,但依然坚持站起来抖抖身上的尘土,眼中充满坚定。同样作为新时代的新青年,我们应该从女排精神学习的还有很多。
在爱国敬业方面,中国女排以她们无畏的拼搏精神跨上巅峰可世界证明了“中国人能行”。在那个改革开放大幕初启、中国奋力追赶世界的时代,女排精神如同一面旗帜,让世人看到中国的集体主义、爱国精神自强意志,能达到怎样的高度、能创造怎样的奇迹。无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息的女排精神,是民族精神与时代精神的完美结合成为一个时代的集体记忆、价值标签。反观香港一些青年,不免唏嘘。
在勇于担当方面,2013年,女排连遭重创,已是“人见人欺”。郎平教练以振兴中国排球事业为己任,临危受命,毅然再度出山,带领中国女排一次又一次站上领奖台,一次又一次升国旗、奏国歌=。反观一些青年,顺境时心高气傲、忘乎所以,逆境时心灰意冷、怨天尤人,心理承受能力差,在困难和挑战面前自然心里“发毛”,畏首畏尾。
在脚踏实地方面,中国女排在郎平教练的执教下,始终保持颗平常心和进取心,坚守为国争光的梦想,永葆求新求变的精气神不忘初心,与时俱进用专业素养提升实力,以开放包容博来众长,靠苦干巧干赢得竞争。反观一些青年,缺乏执着精神和持久耐力,投机取巧。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。新时代的新青年当树立正确的人生观、世界观、价值观,有骨气才气锐气的同时,练就心如止水波澜不惊的本领,才可能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。