“黄主任真了不起,夫妻两地分居,还带着孩子来扶贫。”“村里的‘双高’基地能建起来,多亏了他。”宁明县寨安乡那练村村民对“第一主任”黄军河赞不绝口。
黄军河是自治区民宗委今年3月下派到寨安乡那练村开展扶贫的“第一主任”,到任后积极动员村民开展特色养殖,顺利进行“双高”基地建设,脱贫攻坚扎实有效。
见到黄军河时,他刚从县里的扶贫工作会议回来。“听说你和爱人都在扶贫一线工作,孩子跟着你。”记者问道。“我妻子在桂平县做扶贫工作,平时工作很忙,孩子还小,只能随我在这边读幼儿园。”黄军河说。
2017年底,经过精准识别后,那练村有15户42人未脱贫。如何让村民尽快脱贫一直萦绕在黄军河心间。那练村地广林多,十分适合发展种养产业,然而村民顾虑多,种养业一直发展不起来。
经过市场调研,他发明养鸡有广阔的市场,于是他积极向村民宣传养鸡的好处和优惠政策,还为村里的养殖户解决销路问题,激发村民的养鸡热情。
“养一只鸡有几十元的利润,市场前景不错。假如贫困户进行规模化养殖,并做好管理工作的话,脱贫致富根本不是问题。”在黄军河的带动下,不少贫困户买了鸡苗。
那练村有不少丢荒地,村民对原先种植的速生桉意见很大,如何变废为宝?黄军河与扶贫工作队员
村干商议后,决定将这些丢荒地和速生桉林地共110多亩通过承包流转土地的形式进行经营,按“双高”基地建设要求种植甘蔗,预计能实现甘蔗年产量600吨,为村集体经济创收7万元。
不仅如此,黄军河与驻村第一书记一起向后盾单位申请了12万多元扶贫资金,用于那练村扶贫养殖基地建设。“通过基地,带动贫困户养鱼 养鸭
种辣木,大家的生活会慢慢好起来。”黄军河说。
那练村还有较为丰富的红色资源,包括革命历史文物 口传史料等。“下一步,我们打算搜集和保护那练村的红色资源,特殊是革命文物 革命文献资料
口传历史资料等,在那练屯革命旧址上修建一座那练革命历史纪念馆,修复部分堡楼等革命历史遗迹。”黄军河说,这既是对历史的纪念和尊重,也是发展那练村红色旅游,带动村民增收的好办法。