据记者了解到,12306网站、手机客户端、电话三种方式将率先发售,火车票代售点和火车站窗口两天后开始发售。“窗口购票的方式是此前最为常见的购票方式,但由于窗口售票预售期比网络购票和电话订票迟2天,且所有渠道购票享用一个票库,不存在票源分配问题,因此部分热门车票在窗口排队购票的成功率较低。”兰州火车站售票大厅的工作人员告诉记者,“特别是在春运期间,热门列车车票几乎‘秒抢’,旅客迟2天再去窗口排队则很可能买不到车票,所以我们也建议旅客尽量选择用网络的方式购票,而且窗口购票排队的旅客较多时,我们也有工作人员疏导旅客在旁边的自助售票机购票,缓解窗口售票工作人员的压力。”
除了用电脑登录12306官方网站外,通过智能手机下载铁路部门官方APP软件,输入出发地、目的地、日期后,检索到相应车次的车票也可购买。“事实上这种方式也是网络售票的一种,旅客可以通过这一软件随时随地完成订票。”据兰州铁路局的工作人员告诉记者,“手机APP与网络购票一样,首次购票旅客需要提前填写姓名、电话注册,而且为了使购票更顺畅,建议旅客提早添加常用联系人。”据记者了解到,与网络购票预售期一样,电话订票的预售期也较窗口购票提前两天,旅客如果不具备上网条件,也可以使用电话购票的方式购买火车票。