《骆驼祥子》读后感500字
骆驼祥子》是老舍的长篇代表作,一直以来这本书给我的印象,都十分深刻。
《骆驼祥子》讲的是一个北京人力车夫的故事,故事中的主人公——祥子,是一个农村人,他不吃烟,不喝酒,不赌钱,没有任何嗜好。他一直梦寐以求在某一天,自己也可以买一辆新车。他说:“有了自己的车,他可以不再受栓车的人们的气,也无需敷衍别人,有自己的力气与洋车,睁开眼就可以有饭吃。”
于是,他一直为自己的这个目标而努力奋斗,每一个做过祥子车的人无一不评价祥子的认真负责,大家都夸祥子勤劳能干,经历了三年的努力,他终于有了一辆自己的洋车。但是接踵而来发生的事,沉重的打击了祥子的内心。
他那用心血换来的洋车被军阀的乱兵抢走了,他很不甘心,大喊道:“凭什么?凭什么?”紧接着反动政府的侦探又将他所有的积蓄都骗去了;虎妞对他的爱意让他招架不住,他不知该如何面对;好不容易用虎妞的钱买了一辆新车但虎妞却难产而死,又不得以卖掉新车来料理虎妞的丧事。直到最后,他所喜爱的小福子自杀,他内心深处的最后一盏灯熄灭了他开始变了,变得自甘堕落,自私,不幸,吃、喝、嫖、赌。他样样都干。
“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的祥子,不知陪着人家送了多少回殡,不知道何时他会埋起他自己来,埋起这堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
是啊,在这样的社会环境下,谁还能最终保持浊清涟而不妖呢?就如同《变形记》中变成甲虫的主人一样,祥子也变了,他失去了自我和独立判断的能力。
闭上眼睛,书本里的情景还浮现在我的眼前,祥子的命运代表了那个时代社会底层的劳动人民,他们的命运又将如何……
我很庆幸自己生活在21世纪的今天,新时代的领导人给了我们富裕幸福的生活。