生活中,有一种收获,让人一生受益,那就是读书的收获;有一种快乐,让人发自肺腑,那就是读书的快乐;人生中,有一种经历,让人难以忘怀,那就是读书的经历。是读书,让我从一个无知的小孩,变到一个有知识的小学生,是读书让我开阔眼界,知道的更多,是读书教会了我做人的道理……总之,在我的人生之旅中就是有着这么一段让人回味的读书经历。
记得小时候,我特别好玩。把家里的书经常弄得乱七八糟的。一次,我看见妈妈捧着一本书边读边哈哈大笑,我忍不住问:“妈妈,妈妈,是什么让你那么高兴啊?”妈妈很神秘的对我说:“是一根魔杖啊,它不但教会我好多好多知识,还让我找到好多好多快乐呢!”“是吗?那我也要这根魔杖,我也要好多知识,好多快乐……”妈妈晃了晃手中的书对我说:“看,就是它呀,只有好读书,读好书,你才知道这魔杖的力量到底有多大……”于是在妈妈的“欺骗”和引导下我渐渐地喜欢上了读书,并一发不可收拾……从一开始读有拼音的小故事书,到读没拼音的,再到现在读各式各样的书……
读书就像吃饭一样,已成了我生活非常自然存在的一部分,我喜欢读春天的鸟语花香,读夏天的雷鸣雨飘,读秋天的梧桐落叶,读冬天的冰封雪塑。
读书,我明白了坚持不懈。在《鲁滨逊漂流记》中,我们都知道主人公鲁滨逊孤身一人住在荒岛上,那里充满了危险,可他何曾放弃过?正是因为他这种坚持不懈、永不言败的精神鼓励了千千万万的人;也正因为他的精神,我才会对自己的目标坚守不变,从不轻言放弃。
读书,我学会了热爱生命。读过《钢铁是怎样练成的》的人,都知道保尔。柯察金在走上革命的道路上说过一句话:“人,最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而斗争。”我虽然不像保尔那样伟大,但我却可以珍惜每一天的光阴,就算遇到再大的艰难困苦,就算尝尽冷漠的不公待遇,我也不会放弃生命,因为保尔激励了我!
读书,我学会了知恩图报。《爱的教育》这一书记叙了人间多姿多彩的爱与回报,有友情之爱、有亲情之爱、有爱情之爱,亦有因为爱的感恩与回报;因为这本书的出现,令我体会了父母老师的辛酸,也令我学会了感恩师长,《爱的教育》使我一生受益匪浅。
因为读书,我才学会了真理,只有继续读书,我才能了解更多;读书是一种快乐,读书是一种享受,在我未来的生活中,我会让读书伴我成长,我会让读书见证我的成熟!
我读书,我快乐!