享受读书的快乐话题
人生,像一局落子无悔的棋,像一场锣鼓喧天的戏,像一片波涛汹涌的海……虽然我只是生活中一个平凡的过客,但也有一份我自己的精彩。
生命因书而精彩。书,可以武装人的头脑,开启人的智慧。高尔基说过“书是人类进步的阶梯”。古人也有“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”之说。人生最惬意的事莫属于夜深人静,坐再窗下,一杯香茶,一卷名著,四面荡漾的茶香与书香,使我的灵魂飘飞,慢慢升腾……
书,使我飘飞的身心来到荒岛,与鲁宾逊一起开始流浪生涯,面对并且克服困难;使我飘飞的心来到了黄土高原,体验安塞腰鼓的惊心动魄,激越高昂;是书,让我走进一个别人无法走进的世界,让我懂得什么是挫折的可贵,什么是顽强和勇气,什么是善良和邪恶……总之,是书让我感受到了生活中一个又一个精彩。
诗人的兴趣是优美的诗歌,作家的兴趣是一篇篇感人肺腑的文章,而我呢,我平凡得什么都不是,难道就没有自己的兴趣嘛?不,不是的,我有,我的兴趣就是书。当我虚度光阴时,我会用“少壮不努力,老大徒伤悲”来警告自己;当我和朋友分别时,我会用“海内存知己,天涯若比邻”来见证我们的友谊;当我对自己失去信心时,我会用“天生我材必有用,千金散尽还复来”来鼓励自己。正因为这些书,我的人生路才变得花团锦簇。
我希望每一天都能沉浸在淡淡的书香中,享受读书快乐……