读一本好书如同在和一个高尚的人谈话,所以,我爱读书。书中有生动的知识,有精彩的故事,有大自然的奥秘,有生活中的趣事,有笑话、漫画、脑筋急转弯,还有做人的道理。每当我有了一本新书时,我便爱不释手,看得废寝忘食。
书是一位学识渊博的伙伴。每当我有许多个为什么去找他时,他都会一一为我解答。当我因一件事执迷不悟时,他开解我:“苦海无边,回头是岸”;当我因贪玩而耽误了学习时,他劝导我:“少壮不努力,老大徒伤悲”;当我因取得一点成绩而洋洋得意时,他告诫我:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”;当我对某件事毫无信心时,他鼓励我:“千里之行,始于足下”;当我做一件事准备半途而废时,他提醒我:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始得金”;当我用别人的名利托高自己时,他奉劝我:“不要在别人肩上摘苹果,这样摘来的苹果不甜”;他还告诉我知识是一座城堡,我们每个人都应为它增砖添瓦……
十岁时,朋友送给我一本书——别具风格的《昆虫记》,里面记录了好多昆虫的生活习惯。在《螳螂捕食》中,作者不仅细致入微地描写了螳螂的形象与特点,还讲了螳螂和人一样运用“心理”战术要吓倒蝗虫。我读时感觉真可笑,螳螂怎么会有和人一样的思维呢?经过观察,我发现确实如此——螳螂发现了猎物总是一动不动地盯着对方。自从那次以后,我才悟出生活中原来有那么多我未曾注意到的趣事!
我看书的范围很广,一次拿了哥哥的中学地理书竟也看得津津有味。更巧的是,那年夏天,我去楼顶乘凉,望向远方,突然发现远处的田野排列得像阶梯状,可书上说这是山区所特有的梯田啊!下楼后,我问奶奶,奶奶说其实我们这儿不完全是平原,尤其在这儿,是属于丘陵地。于是,心中免不了一惊,原来,生活中竟有如此奇妙的事!那本书教会了我要学会观察,要以一颗爱生活的心去观察,就像罗丹说的:“生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”