中国是四大文明古国之一,拥有五千年的历史,但却是唯一一个历史没有过中断的古国。从甲骨文到金文、隶书再到再到如今的简体汉字,中华文化一直流传至今,北京便是少不了这古香古色的熏陶,到处都氤氲着一股书香味。
在书里我们可以感受到“碧玉小家女,来嫁汝南王。莲花乱脸色,荷花杂衣香”的魅力,感受到“被酒莫惊春睡重,读书消得泼茶香,当时只道是寻常”的洒脱,以及“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的惆怅。当我看到北京精神时,油然而生一种敬意和对祖国对北京的热爱,就像是一滴水珠真真切切的淌过我的内心。“爱国,创新,包容,厚德”,这正是每一位北京少年,每一位北京人应该保持并传承的精神。
书香就像品一壶清茶,即使入口苦涩,仔细回味却甘甜,越是细品越能发现这其中的奥秘,让人流连忘返。众多文章里,朱自清的《背影》写的深入人心。他并没有像其他歌颂父爱的文章一样老套的把父爱比喻成一切伟大的事物,而是用最朴实的语言和最真实的经历把父爱写的细腻,深深刺入我的感情世界里。读他的《背影》,我总能想到父亲憨厚又笨重的身子爬过栏杆买橘子的场景,读着读着眼睛总能淌出热泪。因此,《背影》是我不敢轻易翻读的文章,我害怕又被他朴实却细腻的文字吸引。
我确实不太喜欢《红楼梦》的情节,总觉得他太咬文嚼字了,故事情节结构也有些繁琐,但我还是很欣赏用来描写林黛玉的语言,写的很有美感。“两湾似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目”看着就楚楚动人。“闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风”,曹雪芹的文字把林黛玉写的就像一朵花一样美。
在席慕容的所有诗集里,我最喜欢的就是《一棵开花的树》。他这位来自蒙古的冷艳女子,用他的笔写出了她对爱情的追求和对生活的热爱。席慕容的诗并不是追忆过去,怀念美好的曾经,我想她更多的想表达对生活的热爱对未来的美好憧憬。如果读席慕容的诗只是为了怀念一下自己的过去,后悔当初自己的所做作为,那就让席慕容诗集的意义大打折扣。我想他本人应该也不希望是这样。
张爱玲是我很欣赏的一位女作家,但他的人生经历我却十分不认同,但仍影响不了我对他的痴迷。他的文字都很有见解。我曾看到过他说的一句话,很有冲击力的,“生活是一袭华丽的袍,里面长满了虱子”。
安妮宝贝的《彼岸花》里有这样一句话“我是一个生性自由散漫的女子”,这句话用来形容我心目中的三毛最合适不过。我读他的《梦里花落知多少》更深刻的体会到这一点。
书是游不尽的海洋,我爱在他的怀抱中徜徉。捧着书香,就像是品一壶雨后龙井,在原来的茶香上更有意思清鲜。