做一个快乐的读书人作文1000字
不记得从什么时候开始,我成了一个快乐书虫。我家没有太多家具,只有铺天盖地的书。每当我一头扎到书海里游个不亦乐乎时,废寝忘食便可以顺理成章地用在我的身上。
读书,让所有的时空界限瞬间消失。我仿佛坐上了时空穿梭车,徜徉古往今来,周游世界各地,甚至可以到一个不为人知的空间探宝,这其中的惬意真的难以表达。
可以说,书增长了我的知识,扩宽了我的视野,聪慧了我的大脑,丰富了我的想象,增添了我的才华。因为书,我认识了许多伟人;因为书,我结交了许多朋友;因为书,我增添了许多阅历;因为书,我学会了思考;因为书,我爱上了写作;因为书,我在一天天一点点地进步;因为书,我变得越来越成熟、冷静、睿智。
这学期,我们学校掀起了阅读课外书的热潮。同学们如饥似渴地吮吸着知识的甘露,一下课便捧着书到操场上看,一做完作业便拿起书来读,见到好书总是爱不释手,碰面几乎都在交流书的内容,古语说得好—“开卷有益”啊!霎时间,我们学校变成了书香飘逸的“三味书屋”。我特别喜欢这种读书氛围,然而高兴之余,我又有点难过:因为我家离学校仅有一墙相隔,我的父母却整天沉迷于麻将。于是我有了让父母读书的念头,我要尝试把我们读书的热情带回家去,让它去影响我的家长,也让我的家园充满书香。我是这样做的:我向老师借了几份读书笔记,又从老师那里借了一本书,叫《少年毛泽东》。因为我爸爸喜欢历史,毛泽东又是我国历史上的大人物,我想爸爸一定会喜欢这本书的。
刚开始时,爸爸好像不太感兴趣,可后来,爸爸尝试着去看,就越看越起劲,一个晚上都手不释卷。爸爸时常一边看书与一边与我切磋琢磨。每当我们谈起毛泽东事件时,无不口齿生香,谈兴很浓。看来我的计划成功了。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”这话一点也不假,读文学,可以升华我们的情感;读哲学,可以引发我们的睿智;读历史,可以观照我们的现实;读天文,读地理,读科技,我们便会认识整个世界,看清脚下的位置,应该向哪里走去……阅读书中的思想,阅读书中的精神,阅读书中的真理,阅读中国和世界文化积淀的绮丽。在阅读中与大师对话,与哲人交流,认识自己的使命与机遇。
“读万卷书,行万里路”。做人,就应该多一些书生气,多一些书卷气,多一些书香气;多一些天之浩气,多一些地之灵气。这样才能读懂社会,读懂他人,读懂自己。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。同学们,让我们共同努力,让迷人的书香不但飘溢在我们的校园,而且要飘溢我们的家园;让书成为我们的良师益友,做一个快乐的读书人;让我们与书结缘,共同创建一个美好的精神家园;让生命在阅读中更加精彩,在缤纷的书的世界里为自己开拓出一片纯净的蓝天!