读书是快乐之源初二作文
高尔基曾经说过书籍是人类进步的阶梯,老师说书籍是火把,照亮我的读书之路,而我说书籍是我的快乐的源泉。不知从何时开始,我就和书结下了不解之缘。
在我看过的众多书籍之中,我最喜欢的书就要数《爱的教育》了。这本书的作者是亚米契斯,主人公是一个意大利四年级的小学生,叫安利柯。这本书是亚米契斯花费十年时间写出来的,他以日记体的形式写出了一个意大利四年级小学生身边的成长故事和感人故事,还有安利柯父母在安利柯的日记本上的对安利柯的启示。书中把他对国家、民族、社会的大我之爱和对朋友、同学、老师的小我之爱生动地表现出来了。还有老师每一个月都讲的每月故事也是如此的感人。
有一次,我在家里又捧起了心爱的《爱的教育》看了起来。看着看着,妈妈走过来对我说:我出去买包盐,你在家里把衣服晾好我不由自主地说了一声:哦,知道了!妈妈出去了后,我却把晾衣服的事给忘了。等妈妈回来了后,她便对我大声地呵斥道:陈泰兴!衣服怎么没有晾?你干什么去了?我恍然大悟,从书的世界中清醒过来,才想起妈妈要我去晾衣服的事。我只得依依不舍地放下书,极不情愿地去晾衣服了。
读书破万卷,下笔如有神。这是杜甫眼中的书。书是全世界的营养品。这是莎士比亚眼中的书。多读书,读好书,好读书。这是我眼中的书。