我喜欢的读书名言:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
我名叫俞博文,今年上二年级。
从小的我就爱读书识字。在我三四岁的时候,爸爸教我认识了许多汉字;报刊上的小文章或故事我就能够比较完整的阅读了。由于我认识的汉字多多,在上幼儿园期间,班上就添设了一档 “小鱼读书”节目,让我和小朋友们一起分享读书的快乐,至今我还感到十分自豪。
在步入小学之后,我读的书就更加丰富有趣了。学校老师为了培养我们(良)好的阅读习惯,规定学生每天阅读半小时。但是对我来讲,半小时可不行,(读书时间多我来说肯定是多多益善)。最近还因为我读书时间太长,爸爸怕影响我眼睛的发育,时间上给我加以限制。于是我和爸爸打起了游击战,将书装进书包带到学校课间欣赏,(*^__^*) 嘻嘻,今年我被学校评为“读书大王”,我非常开心!
当然爸爸始终是我文化学习和阅读方面最支持的人,特别在我看书方面尤其明显。我们家地方不大,但有件事我很感动,深受鼓舞的是上了小学的第一天回家,我看到爸爸腾出一间房给我。房间里布置简简单单。一张书桌,一盏台灯,一张床,一门书柜,一盆植物……我看到这属于我的小天地,感觉爸爸好伟大。当你有机会到我家作客,走进我的小天地,也会羡慕我的。但最让你羡慕的是我的书。可能你会说书没有你的多,可我的这些书我都已经看过的,而且有的书我反复看过四五遍。这些书都是我和爸爸淘来的。爸爸经常去的那家个人开的书店,老板已经和爸爸成为了朋友呢!有些书爸爸从网上下载或制作成电子书,这时我的MP4就派上用场了,一边听音乐一边看,那种感觉让我很是享受,让我身体里的每一个细胞都感受到快乐的信息。
我读的书品种琳琅满目,有大家熟悉的儿童文学,有世界名著,有散文诗歌;作者有中国的,日本的,还有欧美的等等,本本让我爱不释手。可我最喜欢读科幻探险一类的书籍,看了这类书会使我的思绪狂放不羁,闭上眼,现实世界的人和事就会遽然遁去,梦魇般的幻觉就会把我紧紧地攥住……痛快淋漓。