从读书中获取的快乐
读书乃人生一大乐趣,读书足以怡情,足以傅彩,足以长才。书中有乐,它让我沉醉其中。
读书并不是一件枯燥的事,当你和书本们接触久了,就会从中获得许多乐趣。你可以从各种好书中了解到一个人一生的曲曲折折,也可以领略到一个小镇的风土人情,还可以欣赏到大自然的美妙风光……总之,书中无所不有,畅游于书海,我们了解到的是一个深奥的世界。
在书中,你可以和作者交换心灵,仿佛你就是作者,在回忆着自己经历过的一切。在看《城南旧事》时,我仿佛就亲身体会了在老北京的胡同里玩耍,到惠安馆去听秀贞讲她自己的故事,淋着雨望着小妞儿和秀贞远去的身影,亲眼看到夹竹桃一朵一朵的落下来……我仿佛走进了英子的生活,英子好像就是我,兰姨娘、秀贞、小妞子、宋妈好像就是我身边的人。在看书时,我完全感受到了另一个人的生活、思想,以及她身边所发生的事。进而了解到那时那地的风土人情,人们的思想,社会上的现状以及一些更深层次的事情。这极大的丰富了我的思想,当我又懂得了更多。这时,我是快乐的。读完一本书,从书中总结,提炼,变为我自己的收获,难道我还不快乐吗?我的求知欲得到了满足,我能不快乐吗?
我与书籍是最好的朋友,不悦时,他将带走我的忧愁,带给我无比的快乐。当生活中遇到困难时,他都会毫不吝啬的给与我战胜困难的勇气和信心,使我激情四射,乐观向上。难怪英国著名戏剧家威廉·莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。生活中没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”此话言之有理啊。苏联著名作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基即使在双目失明的情况下仍坚持读书,把书籍当成了自己精神的支柱。被誉为“读书巨人”的毛泽东也非常喜爱读书,闲暇时间,便捧起书本津津有味地看了起来,在读书中享受着快乐。
读书的乐趣是微妙的,不可言喻的。每当我读完书,就感到一种成就感,因为,我又收获了一些知识,不论是学术上还是生活上的,这都对我以后的人生有着极大的帮助。书本是人们的良师益友。学习工作时,它可以助你一臂之力;闲暇时,它可以当你的亲密伙伴。看好书,可以陶冶情操,美化心灵,使品格变得更加高尚。
皓月当头,我倚在躺椅上,静静地翻开一本书时,内心如同一面洁镜,没有半点污秽,读书净化了我的心灵,此时的我是多么的快乐啊。当我细细品读书中的内容时,我感到自己情随书生,醉入佳境,犹如自己就是书中的主人公。当我在感受作者的思想情感时,我发现,我的魂灵已与作者的思想情绪沉浮。我喜欢去钻研一本书的背景,体会作者的思想感情,从而了解到各国的风土、人情、文化内涵。再从中摘抄一些优美的语句,以充实自己的文章内容。这一切都让我乐以忘忧,乐在其中。
不是玩电脑就能感受到乐趣;不是看电视就能感受到乐趣;不是听音乐就能感受到乐趣;不是逛街就能感受到乐趣。其实,读书也能感觉到乐趣。
书,满足了我的好奇心,培养了我的学习兴趣,还丰富了我的想象力,拓展了我的思维。所以,我从小就养成了爱读书的好习惯。