儿时的我在悠扬的儿歌中长大,每次端起书,看着那些毫无生命的方块字,我总是大喊着无聊,每一次读书便是我最头疼的事了。
渐渐长大了,我感觉到知识的缺乏,每次写作文,我都不知道从何说起。爸爸妈妈为了让我读书不再感觉烦恼,买了好多那种有故事的书给我看,看了这些以后,我感觉读书也挺有意思的。在一次的家庭聚会上,我们一家四口,再加上亲戚也就几十个人,我们在那次聚会上举办了一次读书大赛。在那次大赛上,出糗最大的应该算是我了。水浒传念成了水许传(chuan),李逵念成了李达,大斧念成了大爹。哎,真是出了很大的糗啊!在这以后,我开始发奋读书。
小学的时候学的《狼牙山五壮士》,我的心里充满了悲愤而又自豪的情感;当我读到《红岩》的时候,我的心里为祖国拥有这么多的壮士而骄傲;当我读到《骆驼祥子》的时候,我的心里我当时的社会下层的人民而感到怜悯;当我读到《红楼梦》的时候,我为"贾宝玉"和"林黛玉"的结局而感到悲哀;当我读到《三国演义》的时候,我不禁为那些三国时的英雄而产生敬佩之情。
儿时的我,不懂得什么为读书,只是觉得读书时,超级无聊,就是盯着那些又小有无生命的字发呆,像大眼瞪小眼似的;而现在的我,已经懂得了读书的妙处,不仅可以增长知识,还可以提高自己的写作能力;读书时不会在感到无聊,还会感到一丝激动,我的情绪被书里的人物所牵动,我会因为他们开心而开心,会因为他们激动而激动。