怎样才能快乐?答案五花八门,有人说吃上好吃的东西,玩上好玩的玩具就是快乐,也有人说听好听的音乐就是快乐……的确,这些都能让我们感到快乐,但最让我快乐的就属读书了。
记忆中的小时候,爸爸非常爱读报,一有空就抱着还不到四岁的我,手里拿着一本书或报纸,告诉我这是什么,那是什么。渐渐的我就对那些密密麻麻的“小黑点”有了兴趣。早已觉察到这一切的爸爸就给我买了一本注音版的《格林童话》这便是我的第一本书。
有了第一本书后,我非常欢喜,虽然识的字不多读得很吃力,但也还是乐在其中。五岁后,许多问题像泡泡似的浮现在我的脑海中:鱼儿为什么会游泳?鸟儿又为什么会飞。……带着这些疑问,爸爸领着我第二次来到了书店,把一册《十万个为什么》捧回了家。
直到上了小学后,我的书已经放满整个书柜。在班里我识字是最多的,到了写作文的年级段,我一点儿也不愁,一拿起笔灵感就哗哗地涌上心头,这时,我才体会到读书对我的帮助。现在,我五年级了,作文还是名列前茅,我爱上了中外名著这一类书。《爱丽丝梦游奇境》让我浮想联翩,《青铜葵花》又引得我黯然泪下。
读书让我感到快乐;读书,是我最大的爱好,这不仅仅在于它丰富的内容,而是那些值得我们学习的好词、好句,包括这个故事讲述了什么道理。在书中,你能感受到世界的奇妙。我在书中流连忘返,手中有书,我就可以不吃不睡。因为毛主席曾经说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读!”