我读书我快乐五年级作文
一眼,五年过去了。我在书的王国里遨游了5年,书让我在这5年里充满了快乐
每次端起书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。读书是我最头疼的事了。 可是,渐渐的我喜欢上了读书,经常津津有味地看着书。书是一个百宝箱,里面装满了丰富的知识和一些教人的道理。我从书中看到一些名言:书犹药也,善读之可以医愚。这是大文学家刘向说过的。我深深地感觉到这句话是正确的,一年级的时候我的脑子很笨拙,可是慢慢的,我看了很多书,脑子里的思想就越来越灵活了。我读书,我快乐!我从书上认识了少年英雄王二小、萝卜头等等。同时我也明白,他们为什么要舍身为国,因为他们“热爱祖国”。书是知识的海洋,使我懂得了许多知识。
我曾经读过范仲淹的读书故事。文中讲了 范仲淹二岁的时候死了父亲。母亲很穷,没有依靠。就改嫁到了常山的朱家。他长大以后,知道了自己的生世,含着眼泪告别母亲,离开去应天府的南都学舍读书。他白天、深夜都认真读书。五年中,竟然没有曾经脱去衣服上床睡觉。有时夜里感到昏昏欲睡,往往把水浇在脸上。他常常是白天苦读,什么也不吃,直到日头偏西才吃一点东西。就这样,他领悟了六经的主旨,后来又立下了造福天下的志向。成为了著名的文学家。
没错,俗话说得好:“书中自有黄金屋。”我知道了读书是宝贵的,幼不学,老何为。说得一点儿也没错。所以要永远记住:我读书,我快乐!