夫书者,古今思辨之载也,读者明子目,咀其意而得于心也。而生无所息,惟在读书耳。
读可要览胜景以怡吾颜也。珠帘画栋,彩槛雕栏,共秋水长天,齐落雁孤鹜,滕王阁也;朝歌夜弦,檐牙廊腰,妆镜开而荧明星,梳晓鬟而绕绿云,阿房宫也;云清水澹,峰高霞明,深林栗可惊层颠,岩泉殷可吟飞龙,天姥山野。或显通都大邑,或隐荒遐僻陋,然闻名遐迩于今世者,盖因诗文耳。夫事世变迁,不过沧海桑田,而所谓千秋繁华,万世昌盛亦即弹指芳华。且夫胜地不常,盛筵难再,若所望于世人之所铭记,恐胜景难存,倘使人各录其所见,书其所感于卷册,则地壳因诗文耳显,未及之人亦能见胜景以怡颜。
读可以晓其事以悦吾心也。高山流水何等欣悦,兰亭梓泽何等畅意。苏武牧羊,雪屡餐于北海;荆轲刺秦,歌悲吟于易水又是何等凛然之节;秦桧佞深仅存跪罪之像,羊工德大徒留堕泪之碑。周而复始者,四季也,而世事更迭千百年无所同也,何以托侥幸于其循环?所赖时人述其事,见诸于笔端,今人乃不至于失之如交臂。是谓人欲悦其心,必求之于方事,得之于阅读间。
读可以会达意以畅吾思也。文,意之至。当其感于所遇,思辗转于心而难以寓于言。以其意之所至,笔之所至也,时所以为文,而机缘巧合,得读其文者,可有感于斯文而所谓思接千载者,其思皆仅得于心邪?亦若是得异思于文矣。是以感太白之狂傲于“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”;得庄周之逍遥于“乘天地之正面御六气之辩,以游于无穷者”;知令伯之深情于“臣无祖母,无以至今日,祖母无臣,无以终余年。”方明己之所思所念何狭呼!而读者通予心,畅予思,于是胸间滞涩一去,顿觉朗朗可存日月。
夫秦无三世之繁昌,非兵不利,战不善,弊在怒其民。何以怒之,焚书坑儒是为一罪。而清以思想陈腐闭塞而亡,盖因八股取士之途已尽矣。以是可知读书定国之存亡兴衰,而非仅限于怡颜,悦心,畅思之乐也。
勰云:观千剑而后识器。
吾言:览万卷而后知乐。
何以为乐?状流水不腐,户枢不蠧,常读书而心自新,有以乐也。