读书的快乐四年级作文
妈妈常说,我的童年比她幸福。她小时候只知道《皇帝的新装》《渔夫和金鱼的故事》……可刚满11岁的我,书橱已经摆得满满的了:有成套的国际大奖小说,经典的儿童文学名著,有趣的野生动物故事……
我觉得读书就像走楼梯。有一次,妈妈给我买了《诺贝尔奖获得者和儿童的对话》这本书,和我平常的书不大一样,有许多地方读起来觉得挺拗口。我读了没几页就不想看了。这时,妈妈对我说:“读书可不能当逃兵啊!坚持一下,读下去,你会尝出滋味来的。”听了妈妈的话,我只好硬着头皮往下看。平常看书,我一小时能看几十页,可这天用了一个小时,才看了十几页。就这样熬过了头几天。
隔了大概一个星期,我开始感觉轻松一点了。后来,读着读着,我又发现了—书中有不少精彩的句子。虽然我还不太明白它们的含义,但朦胧的觉得这些话说得很对,很有道理。我忍不住拿起笔,这里划划,哪里抄抄,做起了笔记。两个月过去了,我总算把这根“骨头”啃完了。合上书本的那一刻,我觉得自己突然长大了,好像登山的时候跃上了一级更高的台阶,看见了无限的美丽风景。