儿时的我,在“鹅鹅鹅,曲项向天歌”的诗歌中长大,懵懵懂懂中,看着那些毫无生命的方块字,我不知道它代表什么?象征什么?只是在大人的赞赏中,拿着一些我并不懂的书,“咿咿呀呀,比比划划”的表演。
渐渐长大了,对整个世界都感到新奇的我缠着爸妈问这问那,“为什么鸟儿能在天上飞而我不能?”,“大象的鼻子这么长有什么用?”“为什么北京是我的们的首都而不是武汉?”直到有一天,爸爸送给我一套《十万个为什么》和一本《新华字典》,叫我自己尝试在里面找答案,我由不信到怀疑,到最终被它折服,每当我不懂的时候,我总会翻阅它们,并以它们为老师,以爸妈为学生,出爸妈的洋相而快乐
慢慢的,我的书越来越多,我也有点自以为是了。有一天,我们全家举行古诗吟诵比赛时,轮到我背诵《过故人庄》这首诗时,我把“青山郭外斜(XIA)”背成了“青山郭外斜(XIE)”,妈妈一听捧腹大笑,我疑惑不解,不知他们在笑什么。爸爸看我一脸的惊诧,说:“你自己查资料吧,到底是读什么?”哦,原来是读“斜”(XIA),因为是为了押韵才读XIA.啊!我恍然大悟,爸爸又严肃地说:“以后要多读书,还要读懂书。那样才能积累知识。”于是我暗暗下决心,一定要多读书。从那以后我真的喜欢上了读书。从《三国演义》中神机妙算的诸葛亮,到以善为本的刘备,有勇无谋的张飞到《中华上下五千年》中的慈禧闭门自修从而导致了中华民族的衰败,直至日本鬼子的南京大屠杀……都让我深深陶醉,有喜、有忧、有气也有酸,让我变成了一个博学多才的人,让我变得更聪明。
我读了孟郊的《游子吟》后,百感交集,母爱是多么伟大啊!“临行密密缝,意恐迟迟归。”,多么可亲可敬的母亲啊!“谁言寸草心,报得三春晖。”可曾感动了多少身在他乡的游子!这就是知识的精华,让人细细品味后,觉得意味深长,回味无穷。读书能明白什么样的人生称得上完美无憾。是啊!读一本好书如同交上一位知识渊博的朋友。现在当我捧起《假如给我三天光明》,我感到是多么幸福,因为我们拥有健康的身体,而海伦凯勒在她的世界里无声、无光,但她始终不向命运低头,那坚强的毅力,顽强的精神将我折服,让我佩服,令我对今后的学习充满希望,对生命的美好充满渴望,以后我更爱读书了!
读书有益,它给了我乐趣,给了我启迪,更给了我力量。
你能说读书不快乐吗?