陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那份淡定;祁黄羊“举材不避仇,任贤不避亲”的那份明理;苏轼“小舟从此逝,江海寄余生”的那份洒脱。李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的那份旷达。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的那份感恩戴德;周恩来“为中华之崛起而读书”的那份凌云壮志!心灵,在一次次书香的浸染中,如闲云野鹤般飞离功利的世界,悠游于人体性的天空!
每当双手捧起一片墨香时,那淡淡的香味一丝一丝地钻进我的鼻孔,透过我的心灵时,心也轻轻地在充满墨香的纸张上舒展开。每当书香飘进心灵时,世界遗忘了我,我也遗忘了时间。
莎士比亚曾说过:“生活中没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸡失去了翅膀。”在莎士比亚的眼中。书本成了一个美丽的东西。它让地球得到阳光。小鸟得到翅膀。在我眼中,书本成了一个神奇的东西。它让我的精神复活!这难道不是一件神奇的事吗?
寂寞的时候,有一本书让你脱离了悲伤。痛苦的时候,有一本书温柔地抚平了你心灵的创伤;失意的时候,有一本书不离不弃地伴随自己。我爱上了那种书卷空灵的气息,爱上了那种迷人的墨香味,爱上了那份纯粹的美丽……
面对书本的时候,我觉得我面对的不仅仅是一本书,而是滚滚的长江,浩瀚的宇宙,知识的海洋,气魄的大厦,它带我进入一个无边无垠的世界,让我读出了一个人优秀的品质,读出了一个人美好的追求,读出了一个人的深厚内涵,读出了一个人的庄重举止。这难道不是一件快乐的事情吗?
在书本的海洋中遨游的时候。我体会到了曹操的壮志不已,杜甫的怀才不遇,李白的放荡不羁,陶渊明笔下的桃源仙境有了这些朋友相伴,这难道不是一件很自豪的事吗?
书中有可以驱散一切阴霾的力量,在书中,我寻览到了只属于自己的一方天地,它逐渐陶制我的心灵。让我沐浴于日光,用快乐去篆刻阅书的时光;驱散心头的疑惑,在书中,我感受到历史的云烟。世态的冷暖,人间的善恶。社会的美丑,它会让我心中的杂念得到升华!
初二不多不少地走过了一段不长不短的距离,即将面临一波一波的沉重考验,地生会考。以及更为遥远的初三毕业典礼的同学分离,身边的人去去留留,不断变换着,也只有读书时唯一能唯一能持久地进行去并且也是唯一能给予我精神上的慰藉。
人生最快乐的事是读书。有书有伴,人生足已!
体验读书,今天你快乐吗?