社会主义核心价值观
社会主义核心价值观的基本内容是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善这是从国家、社会和个人三个层面进行的高度概括,其中,友善是个人层面价值观中基础的部分.
从字面意义上来理解,友善就是与人为善,像对待朋友那样对待他人、社会和自然它具有普遍适用性,是基础的价值观,和年龄大小、职业分工无关在各类道德滑坡事件屡屡发生的今天,我们每个公民都应该努力去做个友善的人.
做个友善的人,要求我们以微笑对待他人,从内心尊重每个人,平等地对待每个人;做个友善的人,还要求我们将心比心,己所不欲勿施于人遇事不能睚眦必报,多换位思考,从而减少生活中的误解、矛盾和冲突自己都不愿做、不喜欢做的事情,也不要勉强他人.
做个友善的人,要求我们见贤思齐,向品德高尚、品质优秀的人虚心学习;做个友善的人,要求我们学会感恩和包容,牢记他人的帮助,宽容他人的错误;做个友善的人,我们要学会乐于助人,舍得付出.
有人说,生活中“扶不起”的老人越来越多,各种“碰瓷”事件时有发生,让我们怎样去友善?这些事件确实戕害了人们的道德和良知,让一些人不敢行善但我们生活中的大多数人依然是本分、善良的子曰:“仁者爱人”唯有心存爱和善的人,才能够关爱他人、尊重他人,平等地对待每个人,不苛求别人,进而有助于他人.
在日常生活中,我们要处理各种关系,要与各种人群进行交往这里面涉及到利益、面子或者自己复杂多变的情绪,但以何种态度来对待处理,则体现出一个人道德品质的高下,影响着自身的发展“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”友善可以增进人与人之间的交流,推动相互之间进一步协作,是社会和谐的基石.
帮助他人,成就自我只要我们常怀友善之心,伸出友善之手,做出友善之举,就会营造出良好的人际关系,为社会和谐增添正能量,也会提升自我,成就自我.