有什么花能比荷花还高雅?有什么花能比玫瑰还美丽?有什么花能比桂花还芳香?那就是水仙。
春节前几天,妈妈兴致勃勃地带回两只鹦鹉和三株水仙,并美其名曰:“鸟语花香”。我咋一看觉得水仙它平平淡淡,毫不惊人。长而黛绿的叶子,白又细的茎,还有个白色的茎团,茎团下是如老人胡子般的又细又密的根。妈妈手忙脚乱地把它们置于一个大瓷盆中,再把鹅卵石垫于盆底,固定水仙,又把水倒于盆中,直至把水仙的茎全部覆盖,把它放在客厅的茶几上。难道这就是人们口中的水仙吗?我在心中想这叶如葱、茎如蒜的水仙在清水中能活多久?
又过了几天,我漫不经心地看了它一眼。不料,这水仙一改几天前的常态,十分精神,在阳光下叶子油光发亮,显得兴旺挺秀,柔中带刚。呈奶白色的茎团也已分裂,还有细细的纹路使它和茎相连。叶更加苗条,茎更加粗壮,三个茎团分裂成四个了,把大盆快塞满了。我又给它们加了水,心中暗想:看来水仙这水中仙子确有不同寻常之处,对它们起了敬佩之心。
爆竹声更加频繁,夜夜烟花飞天,人们都在家门口贴了福字,眨眼间,春节即将到来,可水仙还没开花,只有了一两个烛心似的花苞,可它就是不开,让人眼瞪着干着急,亲戚都来了好几批,可它却是“外甥打灯笼——照(舅)旧”。
春节后第一天,随着在我家做客的堂妹大叫:“开了,开了,水仙开花啦!”我连忙去察看,果然,水仙花不负众望开花了!其花之艳、香之浓、气之雅,可以说是我前所未见,无法表达。花朵冲破花苞皮,绽开了好几朵,每个花苞都是如此,争奇斗艳,美丽无比。水仙花每朵都有六个似雪般的花瓣,每片洁白的花瓣还围绕着一个金黄的花盏,花盏上又有一些长又嫩黄的花须,远看如白雪围金盏,近观如白纸捧黄砚,细瞧如白玉盘置金杯,花形婀娜,花香浓郁,美极了,真不愧为水中的“凌波仙子”。
“水中仙子来何处,翠袖黄冠白玉英”、“遥间爆竹知更岁,家家户户水仙香”。春节过后水仙枯萎了,让人惋惜,只留下一缕淡淡的余香。喔!水仙,我们明年见。
天空为雨水洗礼,晨曦不再稀微,崭新的军训第四天开始了。一天一个新的征程,在为期一周的军训中,第四天显得尤为重要,起着承前启后的作用。
第四天,需要我们以专致的态度来回顾前三天的所学的内容,又需要我们以虚心认真的态度来学习新的知识。
293班的第四天,也正是这样度过的。
前三天,我们班学得不太认真,但那稚气未脱的教官因爱怜而没有骂我们。今早的会操上,我们最后一个登场,按理说我们班应该要压轴,但事实并非如此。看到其他班的精彩表演后,我们班的“士气”就被“杀”了一截,等到正式登场时,现实也在不言而喻之中。齐步走时不整齐,简单的转体动作有人做错。教官惋惜的表情写在脸上,我们失望的心情吟咏在声声叹息之中。
不抛弃,不放弃,早上的失利磨灭不了我们班同学奋勇争先的士气。下午的训练中,293班的同学表现得十分“敬业”。
艳阳高照,温度直升,同学们的脸被晒得通红,但同学们上进的思想未被扭曲。自觉在炎阳中练习,反反复复齐步、正步、跑步,不断改进,在练习中查漏补缺,在练习中增强默契,在练习中进步、成长。
时光飞逝,一天从步步行进中流过。同学们都清楚地了解了自身的不足,“有则改之,无则加勉”。对即将来临的会操,同学们的信心大大增强。
我们自信,相信我们会赢!